• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

它比蔓越莓汁有效!4招對抗夏季私密處搔癢

它比蔓越莓汁有效!4招對抗夏季私密處搔癢
編按:蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )有什麼功效與好處?蔓越莓果汁和蔓越莓製成的保健品,如蔓越莓錠、蔓越莓膠囊,被認為可以預防泌尿道感染(如尿道炎、膀胱炎),不少人作為泌尿道的日常保健。蔓越莓對預防泌尿道感染真的有效嗎?怎麼做才對?以下為您整理解開蔓越莓的謎團!

蔓越莓小檔案



蔓越莓(學名: Vaccinium macrocarpon )是原生於北美洲的植物,在每年9~10月期間採收。蔓越莓的主要產地包含北美洲的威斯康辛、華盛頓以及部分加拿大地區等。

市面上的蔓越莓產品來自哪裡?



蔓越莓產季短,台灣也不是原產地,所以在台灣很少看到新鮮的蔓越莓,台灣人吃到的蔓越莓,多半是冷凍進口,或者經過食品加工後再進口到台灣,蔓越莓的產品通常是果乾、包裝飲料果汁、營養補充品等,也有廠商進口冷凍的新鮮蔓越莓。

蔓越莓可以預防或改善泌尿道感染嗎?



喝蔓越莓汁或食用蔓越莓補充劑(cranberry supplement)預防泌尿道感染( Urinary tract infection ,簡稱 UTI )?科學家曾經認為蔓越莓是藉由改變尿液的酸度(acidity)來達到抑制細菌生長的效果;而近來許多研究成果陸續證明蔓越莓可以抑制細菌生長的原因,很可能在於其中所含的原花青素( 或稱前花青素,proanthocyanidins ,簡稱 PACs )能預防細菌(P 型菌毛大腸桿菌,一種致病性的大腸桿菌)附著在膀胱壁上。

蔓越莓與其他植物或水果與眾不同的地方之一,在於它含有豐富的A型原花青素,不少研究結果指出,A型原花青素相較於B型原花青素,更可以抑制細菌附著在泌尿道的上皮細胞,對女性的泌尿道保健效果更顯著。

但根據《American Journal of Obstetrics and Gynecology》刊登美國康乃爾大學威爾醫學院(Weill Cornell Medical College)的最新研究,並非市面上所有蔓越莓補充劑皆具其所宣稱預防尿路感染的功效。因為蔓越莓相關產品每日劑量需含至少36毫克的原花青素,才能有效預防泌尿道感染復發。 但研究團隊設計實驗測試市售7種不同的蔓越莓添加物,發現7款產品中,只有一款蔓越莓添加物的原花青素含量,超過抑制細菌生長所需最低含量。 (資料來源: ELSEVIER全球醫藥新知

蔓越莓含有豐富的A型花青素,有益於私密處的健康!但蔓越莓汁防尿道炎有效嗎?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode