• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓人又愛又恨的香菜,究竟有沒有抗癌的神效?

讓人又愛又恨的香菜,究竟有沒有抗癌的神效?
【早安健康/食力傳媒 黃毓棻】你應該要知道的食事

香菜被證實有能夠抗菌、抗癌等多種對人體有益的效果,但那是使用香菜萃取物或者香菜精油所得的實驗結果,不能推論在一般一般吃香菜的情況。然而,香菜含有豐富的營養素,對料理來說也有畫龍點睛的提味效果,因此適量攝取香菜對人是有益處的。
香菜
你喜歡吃香菜嗎?香菜又名芫荽,全株包含根莖葉皆可食,香菜獨特的氣味讓有些人熱愛,也讓有些人避之唯恐不及。

在料理中,香菜最常被用來作為調味料的,是新鮮的葉子與乾燥的種子,台灣常用香菜葉加入涼泮菜餚或羹湯中,熱騰騰的麵線上也少不了香菜的陪襯;其他國家如印度、墨西哥、中東地區,也會使用香菜作為讓料理畫龍點睛、層次更加豐富的角色。

香菜在一些國家也被當作傳統藥材使用,如伊朗的傳統療法會利用香菜來治療失眠,土耳其則是利用香菜種子製作能消除脹氣的藥方。

然而若以科學方法分析香菜,真有那麼多的好處嗎?是的!

香菜的健康好處有哪些?



香菜被許多研究證實有許多種生物活性,包含了:抗癌、抗菌、抗氧化、抗糖尿病、抗血脂異常、抗焦慮、利尿、抗高血壓、抗突變、抗發炎反應、螯合重金屬幫助排出體外、降膽固醇等多種對現代人來說求之不得的夢幻功效。

只是,您知道嗎?雖然香菜有這麼多的功效,但是這些實驗主要是建立在萃取過後的香菜萃取物、精油,而且實驗對象主要是細胞或者小鼠,並非是以人直接吃香菜確認是否有效。

或許在文獻中效果很明顯,但如果換算成香菜的新鮮植株或香菜種子,你一天要吃多少才能夠抗癌症、抗糖尿病呢?恐怕是會讓你開始感到厭世的量!

但別這麼快氣餒,香菜還是有豐富的營養素,包含了維生素A、維生素C、維生素K、鈣、鐵、鋅、膳食纖維等,攝取香菜對健康絕對是有幫助的事!

一般人總是認為什麼食物對身體好,就多吃一點,卻忽略了飲食均衡、食物來源多樣化的重要性,吃一道有六大類食材組成的餐點,遠比吃單一種對身體有益的食物來得更好。下次如果餐廳要在你的餐點中加入香菜,接受它吧!

【延伸閱讀】


作者簡介:食力傳媒,食事求實的知識頻道, 2016、2017消費者權益報導獎得主,立志找回台灣媒體生態最缺乏「正確」的價值觀,讓人們清楚食品產業到底是怎麼一回事, 讓食品業在媒體的監督下,使民眾免除對於食的擔心受怕。  食力foodnext

參考資料
▶Sahib, N. G., Anwar, F., Gilani, A. H., Hamid, A. A., Saari, N., & Alkharfy, K. M. (2013). Coriander (Coriandrum sativum L.): A Potential Source of High‐Value Components for Functional Foods and Nutraceuticals‐A Review. Phytotherapy Research, 27(10), 1439-1456.

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面