• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血尿不痛竟是癌?血尿背後疾病原因全解析- 第2頁


血尿原因3─膀胱疾病


可能引起血尿的膀胱疾病包括:膀胱癌、膀胱腫瘤等。

膀胱癌最常見的症狀是無痛血尿,可能是肉眼難辨、要靠尿液檢查才能發現的血尿,而抽菸是導致膀胱癌最大的原因,建議定期檢查,及早發現及早治療。

血尿相關的膀胱疾病與症狀:

疾病

症狀

膀胱癌

無痛血尿、腰痛、頻尿、部分患者會小便疼痛


血尿原因4─尿道


可能引起血尿的尿道疾病包括:尿道炎、尿道腫瘤、異物插入等

血尿相關的尿道疾病與症狀:

疾病

症狀

尿道炎

血尿、頻尿、尿少、尿痛、排尿灼熱、尿液混濁等

男性尿道癌

血尿、尿痛、血精、排尿困難、勃起功能障礙、尿道血性分泌物溢出、尿道腫塊等

女性尿道癌

血尿、頻尿、尿急、尿痛、排尿困難、痛、癢、排尿灼燒感等



血尿原因5─尿道旁前列腺


可能引起血尿的前列腺疾病包括:前列腺炎、前列腺癌

血尿相關的前列腺疾病與症狀:

疾病

症狀

前列腺炎

血尿、解尿疼痛、排尿困難、頻尿、急尿、夜尿、發燒、畏寒、倦怠、下背痛、會陰痛、下腹部疼痛、射精後不適等

前列腺癌

血尿、急尿、夜尿、尿流變細、排尿困難、尿完後滴尿、尿流斷斷續續、射精疼痛、射精帶血等



血尿痛的原因是什麼?無痛血尿的原因又是什麼?



清益功浩表示,血尿痛多半是尿路結石、膀胱炎等相對良性的疾病,反而無痛血尿的情況很可能是惡性腫瘤,如腎癌、腎盂癌、尿管癌、膀胱癌、前列腺癌等,尤其是高齡者更要多加注意,並提供了透過年齡、性別差異來初步判斷血尿原因的方法:

血尿類別可依據年齡、性別大略判斷



  1. 嬰幼兒、學齡前兒童
    小朋友有血尿和性別較無關係,嬰幼兒多發腎盂腎炎、膀胱炎等尿路感染疾病,也有部分是腎畸形,多以在尿布上沾有橘色、粉紅色的方式呈現。
  2. 國小學童
    以慢性腎炎的情況較多,通常不只血尿,還有蛋白尿的現象,其他症狀可能還有浮腫、體重急速增加等。另外,過敏性紫斑症也會造成血尿。
  3. 成年男性
    以尿路感染、慢性腎炎為主,而隨著年齡增加,罹患尿路結石、膀胱癌、腎癌、前列腺癌等惡性腫瘤的機率也會提高。
  4. 成年女性
    尿路感染、慢性腎炎為主,中年以後罹患膠原病、腎炎的可能性也會提高,也會隨著年紀增加,提高罹患膀胱癌、腎癌等惡性腫瘤的可能性。另外,由於陰道和尿道口十分接近,女性也要特別留意出血的是陰道還是尿道,若是陰道出血,有可能是子宮癌等婦女特有癌症造成的。

尿道炎也是女性血尿不可忽略的因素,林口長庚醫院婦女泌尿科主治醫師盧佳序曾在受訪時表示,台灣到了夏天天氣溼熱,若是水份補充不足、排尿量減少,會使女性尿道內細菌孳生,加上許多女性找不到乾淨廁所而憋尿,比男性更加容易罹患尿道炎,且女性尿道口距離肛門只有4~5公分,非常容易將肛門細菌帶到尿道導致發炎。以上諸多原因,讓女性罹患尿道炎的機率比男性高出數倍。

繼續看下一頁:這些族群是血尿的高風險群!血尿的治療改善方式你一定要知道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode