健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症、失智推手!剷除異位性脂肪這樣做

癌症、失智推手!剷除異位性脂肪這樣做
【早安健康/高鈺玫報導】您可能聽過皮下脂肪與內臟脂肪,那麼有聽過異位性脂肪嗎?它比內臟脂肪更難纏,無論您是胖、瘦體型,都有可能會囤積起異位性脂肪,而可能嚴重影響心臟,引起心臟病或動脈硬化,或是罹患高血壓、糖尿病等生活習慣病。

異位性脂肪是什麼?



一般提到脂肪會含括在皮膚下堆積的皮下脂肪,以及在腹部周邊堆積形成的內臟脂肪,而它們的構成都是由一個個脂肪細胞所堆積而成。

異位性脂肪被稱為第三脂肪,是繼皮下脂肪與內臟脂肪後,另一個危害健康的新威脅。日本NHK健康節目提到,異位性脂肪不會在皮膚或腹部上,以脂肪細胞的形式囤積,而是直接附著在心臟、肝臟與肌肉當中。

具有相當的毒性,會深入體內的組織與細胞中造成直接傷害,在不知不覺中便會在體內逐漸囤積,形成糖尿病、心臟病、失智症、脂肪肝,甚至是演變成癌症。

異位性脂肪會對身體造成什麼危害呢?



異位性脂肪典型代表的疾病則是脂肪肝,容易演變成肥胖、糖尿病、高血壓,而異位性脂肪也會在心臟周邊、心肌細胞內外附著,對心臟的收縮與舒張造成直接的負面影響,引起傳送營養與氧氣的血管運作不良,最嚴重時,甚至有可能會成為心肌梗塞的原因。

異位性脂肪容易囤積在什麼樣的人身上?



普遍提起囤積脂肪,大多數人都會以為只有較為肥胖的人才是好發族群吧?雖然肥胖的人仍是好發族群,即使身形清瘦,也很有可能因脂肪細胞對體內多餘的脂質囤積能力較低,而在脂質無處囤積的情況下,更容易直接在心臟、肝臟或肌肉中,囤積起異位性脂肪。

如何預防危險的異位性脂肪?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面