健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌多2.8倍!天天10克青花菜就能防動脈硬化

抗癌多2.8倍!天天10克青花菜就能防動脈硬化
【早安健康/高鈺玫報導】不只有高齡者會因老化而動脈硬化,青壯年若是有不當的飲食與生活習慣,如嗜吃高油高鹽飲食,又嗜酒、抽菸,則有可能導致年紀輕輕便罹患了動脈硬化,而動脈硬化又是慢性發生,待發現時通常為時已晚,引發其他心血管疾病了。

動脈硬化飲食:十字花科蔬菜可預防動脈硬化



當頸動脈血管壁厚於1.1mm時,很有可能是罹患了動脈硬化。而美國心臟協會出版的期刊上的一篇研究,針對住在澳洲的70歲以上女性,共954人為研究對象,調查她們攝取蔬菜的頻率,從都不吃到一天吃三次的次數,來研究罹患動脈硬化的指標——頸動脈的血管壁厚度。

研究結果發現,多吃蔬菜比少吃蔬菜的血管壁厚度減少0.05mm,雖然看起來很少,但是血管壁厚度只要減少0.1mm就可降低10-18%的腦中風或心臟病風險。

這個研究進一步分析受測者攝取的蔬菜類別,發現對於花椰菜、高麗菜這類十字花科蔬菜,每天只要增加10克的攝取量,血管壁厚度更可減少0.8%。

花椰菜怎麼處理、怎麼吃可以保留最多養分呢?



清洗花椰菜時要手持梗部,讓花朵部分微微朝上約30度左右,也就是透過斜拿的角度,在水龍頭下用較弱的水柱,並旋轉數圈進行清洗。切成適當大小後,用小刷子在小水流下,於梗部處輕刷,最後再浸泡在水中2分鐘後,加入1小匙的小蘇打粉,幫助農藥溶出,再用清水沖過即可。

美國化學學會的農業和食品化學期刊上的一篇研究發現,將花椰菜盡可能的切碎,梗部的地方切碎約2mm的大小,放置30-90分鐘,可讓青花菜中的抗癌營養素多2.8倍,接著可以以生吃的方式,透過充分咀嚼,攝取最多營養素,也可以使用蒸、炒方式調理。

此外,東京大學農學生命科學研究科副教授牧野義雄提到,要完整保留營養素的話,最推薦打成蔬果汁,避免抗癌成分經過加熱而消失。

高麗菜可以怎麼洗淨保留最多養分呢?



高麗菜富含多種抗氧化物,營養師張湘寧提到,先清洗高麗菜後,再接著切塊或切絲,較不會讓水溶性維生素在清洗時流失,而建議烹調時間縮短,並少加水,用快蒸的方式,才能保留較多的營養素。

而生食打成蔬果汁的形式,也可大幅保留高麗菜中的營養成分,但若是免疫力較差的人,則不建議以此方式攝取,避免危害健康。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X