• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗腎、失明...糖尿病產生的惡性病變都從這裡生病開始

洗腎、失明...糖尿病產生的惡性病變都從這裡生病開始
【早安健康/根來秀行(醫師、內科學博士)】

糖尿病代表微血管生病了



幾乎所有的成人病都跟微血管有關;其中最具代表性的就是糖尿病。您可能還不知道,糖尿病其實就是微血管生病了。

糖尿病是因為胰臟分泌的一種名叫「胰島素」的荷爾蒙不足或功能失常造成的。我們從食物中攝取的葡萄糖,能被全身細胞所吸收、活用,必須要有胰島素才行。當胰島素功能不彰時,血液中的葡萄糖將不能為細胞所吸收,高血糖的狀態便會一直持續著。

所謂高血糖的狀態持續著,指的是流經全身的微血管中,血液的糖濃度一直很高。微血管裡的糖無法順利代謝,將使微血管的內皮細胞受傷,長期下來,全身各個臟器的微血管將逐漸退化,這便是造成糖尿病的重要原因之一。

糖尿病的恐怖之處在於,患者沒有自覺但疾病仍默默發展。儘管體內的血糖不受控制,情況已經非常危急了,患者仍然毫無自覺地像以前一樣吃喝,高血糖的狀態始終持續著。不知不覺中,全身的微血管承受著莫大的負擔,所有的器官慢慢地受到侵蝕。

最後的結果便是出現腎臟病變、視網膜病變、神經病變等三大合併症。

由於分別是不同器官出了問題,所以連醫生都有可能誤判,以為是別的病症,殊不知其實都跟「微血管」脫不了關係。

糖尿病腎臟病變



腎臟裡,有微血管糾結成團、被稱為「絲球體」的組織負責過濾血液,將老廢物質變成尿液排出體外。然而,糖尿病的高血糖會讓絲球體的微血管受損,無法發揮過濾的功能,也就沒辦法製造出正常的尿液。

於是,身體需要的東西滲漏了出去,血液中的老廢物質卻排不出去,各種腎臟病變就接踵而至。近年來,因糖尿病引發腎功能障礙而必須洗腎的人,正急速增加。

糖尿病也可能造成眼睛、全身神經病變,下一頁了解更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面