• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰圍30年沒變!93歲馬哈迪:不受美食誘惑

腰圍30年沒變!93歲馬哈迪:不受美食誘惑
【早安健康/鍾佩錦報導】馬來西亞變天!由馬來西亞前首相馬哈迪(Mahathir Mohamad)帶領的「希望聯盟」於9日大選中獲勝,終結執政聯盟「國民陣線」長達60年的執政,也是馬來西亞自1957年獨立建國以來,首次政黨輪替。

今年7月即將迎來93歲生日的馬哈迪,身體健康硬朗,此次大選獲勝,成為全世界最高齡的國家領導人。許多人好奇他是如何養生,才能保持得如此年輕?

馬哈迪維持適量飲食,不受美食誘惑



根據新加坡《海峽時報星期刊》報導,馬哈迪表示,自身食量很小,也吃得很簡單,「通常菜單上的餐點我都會一分為二,與他人共享」。

馬哈迪的早餐通常只吃一片麵包,晚餐則只吃兩湯匙分量的米飯。「30年前的衣服,我還穿得下!」他表示,一直努力維持標準體重,30年來腰圍不曾改變。

「我母親告訴我,當覺得食物很美味時,就應該停止繼續吃。」馬哈迪透露,他在讀醫科時,意識到這段話是對的,「如果沒有節制,食慾只會愈來愈大,要瘦下來很難」。他表示,自己是很自律的人,剛開始要「吃少」很辛苦,但一段時間後就會習慣,也學會如何控制自己的感覺。

當被媒體問到保養之道時,馬哈迪分享他曾在《星期日泰晤士報》看到研究指出,給猴子相對低熱量的飲食,可以延長壽命。

「我不菸、不酒、不過量飲食,我只吃足量夠我持續活動的食物。」馬哈迪表示,自己一直維持適度的飲食習慣,無論食物有多美味。

除了飲食控制外,馬哈迪也持續運動。競選時期,馬哈迪官方推特曾分享他騎腳踏車的身影,保持每周日固定騎車的規律運動習慣。此外,他也認為應該持續「工作」,因為當保持頭腦和身體的活躍,將對自身有好處。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面