健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕疹如何預防、根治?3類濕疹保養醫師完整解答

濕疹如何預防、根治?3類濕疹保養醫師完整解答
【早安健康/張承宇報導】夏天到了,梅雨季濕、熱、悶,是濕疹最喜歡出現的天氣,身上多處搔癢難耐。夜半影響睡眠,治療起來曠日費時,最麻煩的是反覆發作,不定期的春風吹又生。根據統計,全世界約有20%左右人口患有不同程度的濕疹病症。究竟濕疹是什麼原因、該如何止癢,濕疹治療方法又是什麼?

濕疹症狀



濕疹癢到不行,抓了又更嚴重,簡直是一大折磨,患者總是有好多心內話想和醫生傾心相訴:「濕疹多久會好?」、「濕疹脫皮怎麼辦?」、「濕疹會不會傳染?」、「濕疹怎麼止癢?」、「濕疹會不會傳染?」、「濕疹水泡該戳嗎?」

日本皮膚科醫師野田真史表示,濕疹症狀依據情況輕重而有所不同,輕微的濕疹可能只有稍微脫皮,嚴重的可能會形成厚厚一層硬皮,也就是所謂「富貴手」的典型症狀。

萬芳醫院蔡宗憲醫師也曾在文章中提到,其實所謂的濕疹是皮膚炎的一種,泛指各種持續發紅、搔癢甚至水腫的皮疹,由於病灶處可能會有水泡、組織液滲出,所以叫做濕疹,但並不是所有濕疹都是濕濕的,部分濕疹是以乾乾的方式呈現。

而在台灣,較常見的濕疹大致上有汗皰疹、過敏性濕疹(異位性皮膚炎)、主婦濕疹(富貴手)三種。

而造成濕疹的原因,依據濕疹種類的不同而有所差異,以下整理了野田真史醫師、林政賢診所院長林政賢醫師的觀點,幫助我們找出濕疹的原因、濕疹的症狀、濕疹的治療方法:

濕疹種類1:汗皰疹型濕疹



汗皰疹型濕疹症狀


汗皰疹主要症狀為強烈的搔癢伴隨水泡、脫皮,好發於手指、手掌、腳底。

汗皰疹型濕疹原因


汗皰疹並不會傳染,發病的原因醫界仍未能完全確定,可能是心理壓力、環境因素、有異位性皮膚炎病史、皮膚感染、多汗症、抽菸、紫外線、過敏原、金屬過敏等原因造成的。

汗皰疹型濕疹治療、保養方法


由於汗皰疹外觀和其他皮膚炎十分相似,一般人難以自行分辨,建議向專業醫師諮詢,才能正確判斷病情。林政賢診所院長林政賢醫師也曾在文章中提到,汗皰疹可以靠以下方式來預防、保養:
  1. 維持正常生活規律,遠離壓力
  2. 避免含鎳、鈷、鉻的食物,如可可、肝臟類、巧克力、堅果類、豆類、包心菜、香菇、洋蔥、全麥粉、茶葉、啤酒、咖啡、肉類、小米、玉米等
  3. 避免配戴金屬飾品
  4. 切莫聽信偏方,也不要將水泡戳破,否則可能會感染,讓症狀加重

濕疹還有哪些類型、該如何治療?下一頁與您分享保健知識

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X