健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎結石痛如腰斬!腎結石5大症狀,預防腎結石這樣吃

腎結石痛如腰斬!腎結石5大症狀,預防腎結石這樣吃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】藝人胡瓜前年才因為腎結石住院開刀取出,今年又再復發,他在受訪時表示腎結石痛起來「就像腰被扯裂般劇痛」,連打4劑止痛藥都壓不住!

腎結石阻塞輸尿管造成的疼痛,痛起來可是會要人命,甚至被列為能和生產、牙痛並列的「人生三大痛」之一。而腎結石患者往往不知道自己有腎結石,等到結石從腎臟掉落到輸尿管造成尿液堵塞,造成劇痛,才趕快到醫院檢查。日本專業醫師分析了能夠幫助我們及早發現腎結石的其他症狀,也帶來了能夠預防腎結石的飲食方式。

腎結石形成的原因



腎結石是指尿液中的礦物質結晶沉積在腎臟裡,形成結石,腎結石如果過大會堵住輸尿管,造成尿液堵塞,導致劇烈腰痛。

日本泌尿科專業醫師後藤百萬表示,腎結石形成不只是受到飲食習慣影響,遺傳、環境、體重都是可能影響腎結石形成的因素。

而若是水分攝取不足導致尿量不夠,無法稀釋會造成結石的物質,會讓腎結石更加容易形成。

除此之外,醫界諸多醫師、營養師皆表示,吃菠菜豆腐會形成腎結石是國人常有的錯誤迷思,菠菜的草酸與豆腐的鈣確實會形成草酸鈣結石,但在人體中,草酸和鈣會在腸胃中結合,隨糞便排出,並不會形成腎結石。

腎結石的種類



腎結石依據組成成分不同,有很多種,腎結石的種類也會依照環境、飲食習慣、體重、遺傳等因素有所不同,林口長庚腎臟科教授顏宗海曾在文章中指出,最常見的三種腎結石分別是:

  1. 草酸鈣結石:尿液呈酸性(低PH值)。堅硬、不容易碎,粗糙、不規則、棕褐色帶白色物質。
  2. 磷酸鈣結石:尿液呈鹼性(高PH值)。容易碎,粗糙、不規則、灰白色、黃色或棕色。
  3. 尿酸鹽結石:尿液持續酸性。堅硬、光滑、顆粒狀、黃色或棕紅色。

其中草酸鈣結石、磷酸鈣結石就佔了患者的85%以上,又以草酸鈣結石患者佔大多數。

腎結石有哪些症狀?預防腎結石該怎麼吃?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面