• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蚊子最愛8種人!天然防蚊7招必學

蚊子最愛8種人!天然防蚊7招必學
【早安健康/高鈺玫報導】傳統來說,立夏過完便會正式進入夏日,隨著氣溫節節高升,梅雨季也逐漸展開,而近年氣候異常,高溫往往一路從4月悶熱到原應是冬天的11月左右,悶熱又潮溼的天氣,最容易吸引蚊子的出沒!

什麼樣的人最容易被蚊子叮呢?蚊子最常出現在家中的哪些角落呢?預防蚊子叮咬又該怎麼做呢?而被蚊子叮咬如何透過最有效又簡單的方法消除,以下則會一一說明!

蚊子容易叮哪些人?



大致上來說,距離蚊子10公尺以上時,蚊子會透過二氧化碳的濃度來追蹤「目標物」,其次影響蚊子的因素才是溫度、氣味與視覺。

  1. 肥胖的人:身材肥滿的人通常也代表著,身體表面積較大,蚊子可以叮咬的範圍很大,也就是說相較瘦削的人蚊子更容易「下手」,而對蚊子而言,目標物也較好鎖定。
  2. 孕婦:一般而言,孕婦與肥滿的人一樣擁有較大的身體表面積,且懷孕後期,隆起的腹部會對肺部造成壓迫,因此會促使孕婦呼出的二氧化碳濃度增加,體溫也連帶升高,吸引蚊子。
  3. 兒童:兒童的體溫通常都較高,且代謝較快,容易發汗,而更容易因此吸引蚊子。
  4. 飲酒過後:飲酒過後,皮膚血管會擴張,體溫逐漸升高而發汗,且二氧化碳的排出濃度增加,更加容易招惹蚊子。
  5. 穿黑衣服:晝伏夜出的蚊子喜歡深色系,因此黑衣服容易吸引蚊子的靠近。
  6. 膚色較深:蚊子可以感知黑白兩色,其中又更喜歡黑色,所以膚色若是較深則會容易吸引蚊子。
  7. 運動:運動時急促的呼吸,會增加二氧化碳的排出量,此時代謝較高,體溫升高後,也會大量發汗,引來蚊子的接近。
  8. O型血:《美國科學期刊》上的一篇研究顯示,O型血的人被叮咬的機率高達83%,A型則是46%,但人體呼吸、氣味、體溫與汗水都會影響蚊子的接近,因此無法明確說明為何O型血容易被蚊子叮。

蚊子最容易出現的家中角落



  1. 破損的門窗最容易讓蚊子長驅直入
  2. 室內盆栽的底盤應保持乾燥,否則將成為孳生蚊子的溫床
  3. 堆放雜物的地方有最多的空隙可供蚊子躲藏,同時也會降低電蚊香的效果
  4. 浴室出水口可放置細濾網,避免蚊子或蟑螂從中出現
  5. 洗碗槽不要一直堆放著未洗的餐具,泡在水中太久甚至放到隔天,都會為蚊子創造絕佳的潮濕髒亂環境
  6. 窗外小露台養殖盆栽,若是沒有保持底盤的乾燥也很可能孳生蚊子,從窗戶縫隙飛進
  7. 屋簷的U型排水溝容易積水未清,成為孳生蚊子的溫床
  8. 水杯放在桌上太久未理會,過了兩三天後則可能產生黴菌,成為養蚊子的地方

居家防蚊怎麼做?蚊子叮咬紅腫癢怎麼辦?下一頁告訴您解決方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode