• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

全台陷蟲蟲危機!荔枝椿象入侵,毒液噴眼恐失明

全台陷蟲蟲危機!荔枝椿象入侵,毒液噴眼恐失明
【早安健康/鍾佩錦報導】荔枝椿象大爆發!隨著4、5月繁殖期到來,荔枝椿象已成各縣市政府最頭痛的農災。荔枝椿象在台灣屬外來種,以吸食荔枝與龍眼樹為生,也時常在民眾曬於室外的衣物上產卵。因荔枝椿象受驚嚇時會噴出「腐蝕性惡臭液體」,容易使皮膚灼傷,也讓許多民眾聞之色變。

綜合媒體報導,台灣各地皆可見荔枝椿象的蹤跡。日前,雲林傳出荔枝椿象肆虐果樹,更入侵住宅在民眾衣服上產卵。彰化更有荔枝椿象進入校園,讓家長心驚膽跳。

每年的3月至5月是荔枝椿象活躍的時節,荔枝椿象會產卵於寄主植物的葉背上,住家附近如果有植栽,戶外的牆壁、衣物、曬衣架等,也都可能成為牠們的產卵處。

荔枝椿象
(圖片來源:行政院農業委員會)

碰到荔枝椿象毒液:大量清水沖洗



高雄區農業改良場表示,荔枝椿象受到驚擾時,常噴射出具腐蝕性臭液自衛,人的皮膚或眼睛碰到毒液,會造成灼傷般的潰爛,相當疼痛,因此,農民及一般民眾千萬不要用手抓蟲,並小心自樹上掉落時的不慎接觸,以避免對人體造成傷害。

農改場表示,萬一毒液噴到眼睛,千萬不可搓揉,務必以大量清水沖洗,並立即就醫。若是皮膚出現灼熱、搔癢,則可先冰鎮來舒緩症狀,同時尋求皮膚科醫師的協助。

若住家遭荔枝椿象入侵,在捕捉時,最好先使用塑膠袋包住再殺害,避免直接碰觸,也可參照農業處提供的化學劑藥來除蟲,而蟲卵則使用硬物小心去除即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面