Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺打呼、腳抽筋?改善8種壞習慣更好眠

睡覺打呼、腳抽筋?改善8種壞習慣更好眠

 
人生有1/3的時間都在睡眠中度過,因為睡眠時間是恢復體力、修復受損器官機能的重要時間。然而,睡眠中的一些「無意之舉」,反而容易越睡越累,甚至引起疾病。

日本睡眠治療師、《快眠セラピー 読むだけでグッスリ眠れる》(暫譯:熟睡治療法 讀這本就能輕鬆好眠)作者三橋美穗認為,若能留意下列8個NG睡眠行為,並想辦法戒除,會使人睡得安穩又健康!

1.打呼

體型較胖或是枕頭高度過高,睡眠時易壓迫呼吸道,而產生擾人的鼾聲,而且,吸入的空氣較少,導致腦部和肌肉的氧氣不足,是不可忽視的潛在危險。

2.磨牙

睡覺時常常磨牙或緊咬牙齒,容易使牙齒磨損,且臼齒過度用力,臉上也會產生法令紋。除了壓力和牙齒咬合不正是主因外,過高的枕頭也可能導致磨牙。

3.用嘴呼吸

鼻塞、牙齒不整齊,或是較低的枕頭,都會讓人在睡覺時,張著嘴巴呼吸,進而導致病毒入侵、引起感冒,此外,口臭、過敏等症狀也可能一併發生。


4.不翻身


睡眠中會翻身20~30次,翻身過程中,可促進血液及淋巴液循環,如此一來,被窩裡的溫度及濕度也會跟著調整,進而消除肌肉疲勞。選購時,別選軟綿綿的床鋪,否則不易翻身,越睡越累。

5.枕頭跑掉

當枕頭與人體不合時,睡醒時,常發現枕頭跑掉了。頭部因缺乏支撐而低於心臟時,起床後容易有臉部浮腫的困擾,選顆好枕頭,睡得更舒坦!



6.腳抽筋

有過睡到一半,突然腳抽筋而痛醒的經驗吧!這是因為寒冷、身體脫水或肌肉疲勞引起的症狀,尤其夏天開冷氣睡覺,使身體溫度降低、導致血液循環不好,肌肉收縮也變得劇烈。因此,即便要常做腳部伸展操,並補充水分,就可以減少半夜抽筋狀況。

7.揉眼睛

眼睛周圍的皮膚較薄且敏感,易乾燥,睡覺時常揉眼睛,代表可能起過敏反應。由於寢室常堆積灰塵,務必仔細打掃,並勤於更換寢具,常保清潔。

8.流口水

睡覺時壓迫唾腺,或鼻塞引起的嘴巴呼吸,都可能迫使嘴巴張開而流口水,特別是習慣趴睡或側睡的人,流口水的狀況更嚴重。(文/林明慧)

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X