• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹痛位置區分病症!癌症10大死因就有4個會腹痛

腹痛位置區分病症!癌症10大死因就有4個會腹痛
【早安健康/張承宇報導】腹痛,也就是我們常說的肚子痛,是非常常見的症狀,通常只是吃壞肚子、輕微的食物中毒導致腹痛,過沒幾天就能自然痊癒,這也常讓我們放鬆了警惕。但其實,會造成腹痛的原因非常多,最嚴重可能是大腸癌、胃癌、胰臟癌、食道癌,而這些癌症分別占了105年國人癌症死亡率的第3、7、8、9名,如果您有腹痛的情況,千萬不可大意。日本胃腸科專業醫師帶來分析,幫助我們找到腹痛的原因。

腹痛大致可以分成三類



首先大致說明造成腹痛的原因,肚子痛的原因大略可分為三類:

  1. 內臟痛:胃、腸、等內臟收縮、痙攣、受到藥物刺激、器官的被膜伸展、受到擠壓導致疼痛。
  2. 體性疼痛:皮膚、骨頭、關節、腹膜、橫膈膜、胸膜等透過物理性刺激造成疼痛。
  3. 關聯痛:身體某一部位疼痛讓鄰近的部位也疼痛,如心臟疼痛連帶造成左肩、下顎痛,膽石症造成右肩疼痛等。

然而腹痛成因眾多,必須更加細分,才能夠找到腹痛原因,日本胃腸科醫師今村甲彥依據腹痛發生的位置,將腹痛分成了七大類,幫助我們迅速找到腹痛原因。

腹痛的位置與可能的疾病



  1. 心窩痛
    疼痛部位:胃、十二指腸、膽囊、胰臟、食道、橫結腸、大動脈、心臟等。
    疼痛原因:可能是胃潰瘍、急性胃炎、海獸胃線蟲(「異尖線蟲」或「安尼線蟲」)、胃癌、十二指腸潰瘍、非潰瘍性消化不良、逆流性食道炎、膽結石、總膽管結石、膽囊炎、初期闌尾炎、子宮附屬器發炎、狹心症、心肌梗塞等。
    心窩痛並不是胸痛,而是指上腹部疼痛,除了上列器官以外,闌尾炎、子宮附屬器等骨盆內器官造成心窩痛的狀況也不少。還有心肌梗塞也會造成心窩痛,不一定用胸痛的方式呈現。

  2. 右上腹部疼痛
    疼痛部位:膽囊、十二指腸、肝臟、腎臟、肺臟等。
    疼痛原因:可能是膽結石、膽囊炎、十二指腸潰瘍、尿管結石、肝周炎、急性肝炎、胸膜炎等。

  3. 左上腹疼痛
    疼痛部位:胃、胰臟、脾臟、腎臟、肺臟等。
    疼痛原因:可能是胃潰瘍、胃炎、急性胰臟炎、尿管結石、胸膜炎等。

  4. 肚臍周圍疼痛
    疼痛部位:胃、十二指腸、大腸、小腸、膽管、胰臟、子宮、卵巢、大動脈等。
    疼痛原因:可能是因為胃潰瘍、胃炎、腸阻塞、急性胰臟炎、腹部主動脈瘤、總膽管結石、腸繫膜缺血等。

  5. 側腹部疼痛
    疼痛部位:大腸、小腸、腎臟、尿管等。
    疼痛原因:可能是尿管結石、缺血性大腸炎、腎梗塞、腎盂腎炎等。
    左右兩側腹部疼痛統稱側腹部疼痛。而其中缺血性大腸炎多發於降結腸,會以左側腹部疼痛方式呈現。

  6. 下腹部疼痛
    疼痛部位:大腸、小腸、子宮、卵巢、尿管、膀胱等。
    疼痛原因:可能是闌尾炎、大腸憩室炎、急性腸炎、便秘、大腸癌、輸卵管炎、卵巢囊腫扭轉等。另外還有流產、子宮外孕、膀胱炎、鼠蹊部疝氣嵌頓、過敏性腸症候群等也會造成下腹部疼痛。
    下腹、左下腹、右下腹統稱下腹部疼痛,其中闌尾通常在右下腹部位疼痛,孕婦有可能因為闌尾移動讓闌尾不一定只限於右下腹部疼痛。大腸憩室症由於好發部位在乙狀結腸和升結腸,疼痛處可能會在右下腹部至側腹部之間或是左下腹部出現,且因為症狀很像闌尾炎,比較難判定。

  7. 背部痛
    疼痛部位:胰臟、腎臟等後腹膜臟器。
    疼痛原因:可能是急性胰臟炎、胰臟癌、尿管結石、腎梗塞、腹部主動脈瘤、其他脊椎或肌肉因素造成的整形外科疾患。
    背後正中間是胰臟、大動脈,右背部、左背部是腎臟,但也有可能是脊椎、肌肉等部位疼痛。

下一頁從腹痛與其他症狀了解可能的病因!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面