• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹痛位置區分病症!癌症10大死因就有4個會腹痛

腹痛位置區分病症!癌症10大死因就有4個會腹痛
【早安健康/張承宇報導】腹痛,也就是我們常說的肚子痛,是非常常見的症狀,通常只是吃壞肚子、輕微的食物中毒導致腹痛,過沒幾天就能自然痊癒,這也常讓我們放鬆了警惕。但其實,會造成腹痛的原因非常多,最嚴重可能是大腸癌、胃癌、胰臟癌、食道癌,而這些癌症分別占了105年國人癌症死亡率的第3、7、8、9名,如果您有腹痛的情況,千萬不可大意。

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,肚子痛的疼痛程度,並不與疾病的嚴重度成正比,例如病毒性腸胃炎會引起胃痙攣、脹氣而導致疼痛,而可能致命的腸癌、闌尾炎,可能只有輕微疼痛甚至完全不痛。

肚子痛的感覺



  • 整個肚子都痛:腹部超過一半都有疼痛感,是病毒感染、消化不良或脹氣的典型症狀;如果疼痛惡化,可能是由於小腸阻塞導致。

  • 區域性腹痛:腹部某個部份的疼痛,較可能是闌尾、膽囊、胃等等器官生病的徵兆。

  • 有痙攣感的腹痛:大多數較不嚴重,可能腹脹、消化道氣體過多所致,並可能會伴隨腹瀉、拉肚子症狀。較為嚴重的徵兆,包括痙攣時常發生、持續超過24小時或是伴隨發燒。

  • 腹絞痛:腹部突然發生一陣一陣的嚴重疼痛、又突然消退,可能的原因包括腎結石、膽結石等。

肚子痛的原因



輕微的肚子痛,可能是以下原因引起:
  1. 便祕
  2. 腸躁症
  3. 食物過敏或不耐,例如乳糖不耐症
  4. 食物中毒
  5. 病毒性腸胃炎(腸胃型感冒)

其他可能導致腹痛的原因包括:
  1. 闌尾炎
  2. 腹主動脈瘤(abdominal aortic aneurysm)
  3. 腸道阻塞
  4. 胃癌、大腸癌等癌症
  5. 膽囊炎(cholecystitis),可能有或無伴隨膽結石(gallstone)
  6. 缺血性腸炎(ischemic bowel):
  7. 憩室炎(diverticulitis)
  8. 胃食道逆流、消化不良
  9. 克隆氏症、潰瘍性結腸炎等腸道發炎疾病
  10. 腎結石
  11. 胰臟炎
  12. 消化道潰瘍

此外,身體其他部位的疾病也可能導致腹部疼痛,例如:
  1. 嚴重經痛
  2. 子宮內膜異位症(Endometriosis)
  3. 肌肉拉傷
  4. 骨盆腔發炎疾病
  5. 子宮外孕
  6. 卵巢囊腫破裂
  7. 泌尿道感染

根據肚子痛的原因可以分成三大類!繼續看下一頁,日本醫師教你從肚子痛的位置判斷原因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode