• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智記者親身分享:7個小改變,成功逆轉失智症狀

失智記者親身分享:7個小改變,成功逆轉失智症狀
【早安健康/高鈺玫報導】高齡化社會來臨,全台失智人口已超過26萬人,而要如何預防失智症不讓自己成為其中一員呢?

日本NHK節目訪問一位資深報社記者山本朋史,雖然他長年在報社活躍工作,但在三年前被醫師確診為輕度失智症,而根據醫師的建議,開始透過7個習慣,持續實踐三年後,認知能力大幅改善,原本一個月會因失智犯錯60次,現在一個月僅會犯錯15次。

預防失智的7個習慣



  • 預防失智習慣1-健走

    根據美國華盛頓大學研究指出,比起完全沒有運動習慣的人,只要銀髮族持續快走1年,便能更加健康,此外,海馬迴也有變大的傾向。

    山本朋史每天都會走10000步以上,且盡可能地大步快走,因為有氧運動可以促進血液循環,提高認知機能,且東京都健康長壽醫療中心研究所的研究員谷口優發表的一樣研究也指出,走路的步伐越大、速度越快,且維持30分鐘以上,對比和緩的散步更能提高認知能力。

  • 預防失智習慣2-烹飪

    山本朋史原本在報社工作時,常常都以外食果腹,過著不規律的生活,因此也從未有過料理經驗,但現在都會自製早餐與午餐,透過一邊做料理,一邊思考菜單時,便可防止認知機稜下降。

    日本東北大學教授川島隆太便和大阪瓦斯公司共同進行研究,針對15位35-55歲的女性進行實驗,以近紅外光譜儀觀察受試者烹調時的腦波反應,發現料理過程中在思考設計菜單、切菜、拌炒與擺盤時,大腦前額葉皮質會非常活躍,而大腦前額葉皮質是掌管人體思考與情緒的部位,透過刺激活化這個部位,便能有效降低失智症罹患風險。

  • 預防失智習慣3-刷牙


    山本朋史提到,他一天會刷牙6次,當牙齒咬合時可以刺激大腦,防止認知機能下降。除此之外,刷牙同時還可降低牙周病的罹患機率。

    目前已有許多研究針對牙周病菌與失智症間的關係進行研究,其中名古屋市立大学的研究小組發現,牙周病菌的毒素會在大腦的海馬迴中,增加造成失智症的病原「β-澱粉樣蛋白」的蛋白質,使它在大腦中沉澱,造成神經細胞慢慢壞死。進而影響認知能力下降。

    下一頁告訴您更多防失智好習慣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面