• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

9成長者陷「行動障礙症候群」危機!一條毛巾練肌力防失能

9成長者陷「行動障礙症候群」危機!一條毛巾練肌力防失能
【早安健康/鍾佩錦報導】根據台灣骨鬆肌少關節防治學會的調查發現,台灣有9成長者是「行動障礙症候群」高危險群,與老人失能息息相關。包括「骨鬆、肌少症、退化性關節炎、行走速度緩慢、握力不足、跌倒和肥胖」都是危險因子,專家建議,可透過適度運動、復健及保健操維持行動能力。

台灣骨鬆肌少關節防治學會理事長、基隆長庚醫院婦產科醫師陳芳萍表示,骨質疏鬆並非骨折的唯一原因,「行動障礙症候群」才是骨折的綜合因子。

除了大家熟知的骨質疏鬆症外,肌少症、退化性關節炎、握力不足、跌倒和肥胖等,都是屬於行動障礙症侯群,主要和老化、骨質密度與肌肉質量下降有關,其中男性患病風險約89.8%,女性高達91.5%。

陳芳萍指出,就算骨質好,若肌力不夠,一樣可能因無力支撐而骨折,甚至導致失能,她建議,長者應培養運動習慣,可依自身狀況從事運動,強化心肺功能、肌力及肌耐力,維持骨頭、關節的健康。此外,每日飲食上應攝取足夠蛋白質,並曬曬太陽補充維生素D。

握力可推估全身體力及死亡風險



麥克馬斯特大學Daryl Leon研究團隊,針對17個國家的35~70歲男女,一共13萬9691人為對象作為調查,項目包括握力及體力檢測,追蹤長達4年。結果顯示握力低於5kg者死亡風險會增加16%。

其中,心血管疾病風險會增加17%、心肌梗塞風險增加7%、腦中風風險則會增加9%。根據研究結果,Daryl Leon認為握力低下和全身體力低下是有關連的,並指出醫療人員應在為高齡者進行診察時,增加握力檢測。

Daryl Leon也認為,握力代表的是全身肌力,因此不能只做部分訓練,應該進行全身的肌肉鍛鍊。高齡者也應該做下半身肌肉鍛鍊,來預防扭傷。

一條毛巾就能訓練握力及肌力,下一頁看怎麼做!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面