• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋巴癌可治癒!飲食6對策擊退淋巴癌

淋巴癌可治癒!飲食6對策擊退淋巴癌
編按:

淋巴癌症狀

可能包含不明高燒、淋巴結腫大、夜間盜汗嚴重、體重直線下滑等。事實上淋巴癌及早發現便可及早治療,對抗淋巴癌,醫師建議透過飲食調整,以下提供淋巴癌治療方法與飲食策略。

【早安健康/蘇勇誠(血液腫癌科主治醫師)】

目前淋巴癌的治療有哪些方法?



臨床醫師選擇治療淋巴癌的方法,主要是在確立診斷和分期之後,根據病患的病況,包括細胞型態、惡性度與臨床分期、年紀及健康狀態來決定適當的治療方式。

目前治療的方法主要有放射性治療,簡稱放療;化學藥物治療,簡稱化療;手術治療、造血幹細胞移植以及免疫治療等。

若病灶為局部性,也就是第一期或是一部分、第二期的病變,治療方式可以採用放療,這是一種以利用高能量的射線殺死癌細胞以達縮小腫瘤。

倘若病變波及全身,亦即診斷為三、四期以及大部分第二期的淋巴癌病患,治療會以化療為主。此方法是利用藥物殺死癌細胞。何杰金氏症及非何杰金氏淋巴癌兩者的化療藥物有所不同。

手術切除治療在過去常用於局部性的何杰金氏症,但是因為療效功能沒有放療來得好,所以現今除了極少數的情況之外,何杰金氏症並不採用手術治療。

相對來說,非何杰金氏淋巴癌常因病灶分散,且容易侵犯淋巴結以外的器官,如胃、腸、腎臟等,所以本來便不考慮手術治療。

圖/淋巴癌可治癒,淋巴癌症狀4字「燒、腫、汗、瘦」,及早發現及早治療!圖片來源:早安健康
淋巴癌
近期淋巴癌治療中,也採用了造血幹細胞移植的治療方式。若淋巴癌沒有侵犯骨髓,則採用自體造血幹細胞移植。若是腫瘤已經侵犯骨髓,則應該採用異體幹細胞移植。

造血幹細胞移植並非大多數淋巴癌患者的第一線治療,其使用的時機主要為首次復發,經過拯救性化療並達到緩解之後,方可為之。透過造血幹細胞移植,使受放療、化療損害的骨髓造血功能得以重建,並明顯地提高了治療效果。

除了以上的治療方式, 近來興起的免疫治療亦為難以治癒的病患帶來一線曙光。此治療的原理是利用藥物使病患本身的免疫系統活化,藉此對抗癌細胞,以達到疾病控制的目的。

影響淋巴癌診斷的五大成因
  • 患者年紀
  • 腫瘤惡性度
  • 細胞型態
  • 臨床分期
  • 患者身體狀況

淋巴癌的治療主要以「放療」、「化療」為主,而醫師會根據上述五大項來判別最佳的治療方式。

淋巴癌病患飲食有哪些注意事項呢?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面