• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女子疲倦無力急求醫,劉博仁醫師:改吃這種鹽

標籤: 甲狀腺
24.4 K 收藏0
女子疲倦無力急求醫,劉博仁醫師:改吃這種鹽
【早安健康/劉博仁(基因營養醫學專家)】一位中年女性因為肥胖、疲倦、沒有力氣而來門診求助,她原以為這是年紀大了的自然現象,經檢查後發現其實是甲狀腺功能低下的問題,我也同時幫她做了頭髮重金屬檢測,結果發現未服用中藥的她,卻被檢驗出身體裡含有許多的重金屬,包括汞、鉛、鎘等。

甲狀腺功能低下可能是碘不足引起



後來跟她討論到鹽的使用,得知她經常花錢買許多進口高貴的玫瑰鹽,這讓我想到可能她的碘攝取不夠,因而造成缺碘型的甲狀腺功能低下,於是請她改用國產的加碘鹽,之後回診追蹤時她的甲狀腺功能低下的情況也開始有所改善。同時,我也不免要懷疑她體內的重金屬是不是因為這可能含有重金屬的礦石鹽所造成的,只是這部份難以定論,因為重金屬來源還包括大型海鮮、牙齒補牙齒的銀粉、水源、化妝品等等。

甲狀腺功能亢進患者要選無碘鹽



根據統計,國人目前還是有將近三成的人碘攝取不足,我認為還是使用加碘鹽比較好。當然,如果是有甲狀腺功能亢進、甲狀腺腫瘤的患者,則就要使用無碘鹽了。

甲狀腺功能亢進則常發生於年輕女性,甲狀腺區域可能有均勻對稱性腫大的情形,大多數為自體免疫異常所造成,如果壓力過大也可能誘發。患者容易有心悸(心跳加快)、體重減輕、手抖、失眠、焦慮、眼睛突出等症狀。除了以抗甲狀腺藥物治療為主,飲食方面建議多吃高熱量、高蛋白飲食,並採行少量多餐,以減低體重下降情形;尤其要盡量避免海菜、昆布、海帶、紫菜、海苔、海水魚、蝦、蟹等,因為這類含碘食物容易刺激甲狀腺,更別說在料理時也必須使用不含碘的食鹽才行了。

【延伸閱讀】


作者簡介:劉博仁醫師,2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任、台灣基因營養功能醫學學會理事長。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面