• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

貧血亂補鐵,小心貧血沒改善還致肝硬化

貧血亂補鐵,小心貧血沒改善還致肝硬化
【早安健康編輯部/綜合報導】為了改善貧血症狀,許多人可能會勤於補鐵,需特別注意適量補充即可,專家提醒過多的鐵質也會危害身體,嚴重可能增家肝硬化、糖尿病風險。

缺鐵容易導致貧血



多數人的貧血屬於缺鐵性貧血,也就鐵質不足導致的貧血,會出現臉色蒼白、頭暈、疲勞等症狀。即便沒有貧血,長期缺鐵也會影響體力、免疫系統;根據衛福部統計,台灣女性容易從青春期開始就出現缺鐵徵兆,19~50歲婦女的缺鐵率更逐年攀升,每二人就有一人有缺鐵問題。

補鐵過量的危機



適量補充鐵質,有機會可以改善貧血,但也不代表出現貧血症狀可以隨意補充鐵劑!健康食品專家小浦幸恵 (暫譯)提醒,若過量補鐵小心適得其反,一旦攝取過多鐵質,容易損害腸胃功能,出現噁心嘔吐、腹瀉的症狀;另外,當過量鐵質沉積在肝臟、胰臟、皮膚等,器官功能也會受影響,例如膚色變黑、心腦血管疾病、肝硬化、糖尿病等風險都會提升。

因此,察覺缺鐵症狀時,應尋求專科醫師檢查,才能對症下藥,勿自行服用藥物補充鐵質。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面