• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疏通筋膜一身輕!3種筋膜按摩遠離浮腫疼痛

疏通筋膜一身輕!3種筋膜按摩遠離浮腫疼痛
【早安健康/高鈺玫報導】因應工作需要而須久坐或久站,現代人的文明病除了肌肉僵硬外,另一個最常發生的便是筋膜沾黏,當下半身筋膜沾黏時,不僅容易引起痠痛,更可能會影響到全身的平衡,引起腰痛。

筋膜沾黏是什麼呢?



包覆在肌肉外的一層薄膜稱為筋膜,成分中約3分之2以上為水分,當筋膜充滿水分時,較具有彈性與延展性,但當筋膜缺水一段時間後,則可能產生扭曲或沾黏。

當筋膜失去水分而萎縮變硬後,肌肉的活動也會連帶變差,導致血液循環不良與淋巴堵塞,在體內囤積過多老廢物質,而容易形成浮腫。

其中筋膜在全身會形成緊密的網絡,當某一個部位產生沾黏後,便容易影響並弱化其他原本並未發生沾黏的部位,產生緊繃與疼痛感,因此疏通筋膜的通道便須透過按摩來解除。

如何透過筋膜按摩消除下半身浮腫呢?



平時運動不足或是長時間進行辦公室作業的人,臀部周邊與下半身的筋膜特別容易產生筋膜沾黏,臀大肌、臀中肌都與背後深層的豎脊肌相連,是支撐下半身與背部支柱重要的肌肉。當這些部位的筋膜沾黏,則容易影響全身的平衡,引起腰痛。

此外,由大腿外側到膝蓋間連接著一條腸脛韌帶,與臀部的肌肉也相連著,因此若是膝蓋疼痛時,從臀部直接消除膝蓋的沾黏較為有效,還可增加膝蓋的可動區域。

日本I.P.F研究所的磯崎文雄則提到,透過按摩臀大肌、大腿筋膜與膝蓋筋膜,在筋膜的部位加壓,再進行活動伸展,即可有效消除筋膜沾黏的問題。

下一頁教您按摩筋膜消除浮腫疼痛!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面