健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥補腦有用嗎?學專家5招幫大腦脫胎換骨

吃藥補腦有用嗎?學專家5招幫大腦脫胎換骨
【早安健康/約翰.B.雅頓】 提高記憶力的方法

有很多方法可以幫助你提高記憶力,但沒有哪種方法可以單獨給予你想要的和應該掌握的記憶技巧。以下我將介紹可以提高記憶力的簡單方法。

提高記憶力的方法1 飲食均衡



正如油箱空了就無法發動汽車一樣,在沒有營養的情況下,你也無法好好運轉你的大腦。我相信你一定希望自己的大腦在最佳狀態下運行。

透過每天三餐的均衡飲食,提供大腦所需要的營養。營養是發揮大腦潛力的基石,是你所能提供的、讓大腦記住東西的最基本物質條件。

均衡的飲食結構包括複合碳水化合物、水果或蔬菜,以及蛋白質。藉助一日三餐的均衡飲食,你可以為大腦提供那些製造神經遞質所需要的胺基酸組合,神經遞質是大腦產生化學反應的基礎。

神經遞質能讓你用多種方式去思考和感受生活,進而對生活感到滿意並提升記憶力,例如,神經遞質乙醯膽鹼(acetylcholine)就對大腦處理記憶的能力有重要的影響。

提高記憶力的方法2 睡眠充足



為了充分發揮記憶技巧的潛能,你需要一個冷靜而警覺的頭腦,其基本作法就是有充足的睡眠。

如果你的睡眠不足,就不能集中注意力,也無法對你想記住的東西進行編碼。注意力是打開記憶大門的鑰匙,如果你的注意力不集中,就打不開這扇大門。放鬆身心,睡個好覺吧。

提高記憶力的方法3 規律運動



你的身體是幾百萬年來進化的結果。為了使身體正常運轉,你需要規律的運動。你的祖先是不會整天坐在椅子或沙發上的。

透過運動,身體的所有器官都會在最佳狀態下運行。透過運動,你將加速血液循環、新陳代謝和營養物質往大腦的輸送。運動也有利於晚上的睡眠,釋放白天累積的壓力。這一切都將幫助你保持清醒的頭腦,並記住所經歷的事。

更多提高記憶力的方法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X