• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節退化靠針灸、葡萄糖胺沒效!真正有用是這3種

關節退化靠針灸、葡萄糖胺沒效!真正有用是這3種
編按:健保署上月29日宣布,過去用來緩解膝蓋疼痛的31項葡萄糖胺類指示藥品,因依法不得由健保給付,加上療效不明確,10月起取消給付,預計將有12萬人受影響,每年約可省下1.2億元。針對葡萄糖胺對治療膝蓋的效果如何,以下看看骨科醫師的專業分析!

【早安健康/骨科線上蔡尚聞醫師(骨科部關節重建科主治醫師)】退化性膝關節炎(Knee Osteoarthritis, OA Knee)治療充斥,聲稱延緩退化、軟骨再生、無刀修復手術的治療方法五花八門,但究竟怎麼樣的治療才是有著最科學的根據,不會自費花了大錢卻又當了冤大頭呢?我們讓證據來說話!

美國骨科醫學會每隔幾年就會針對最高品質的醫學研究做出整理和批判,綜合現有最新最先進的治療方法來提出退化性膝關節炎的指引,依據研究之設計方法學嚴謹程度以及治療是否顯著有效進而作出推薦。

退化性關節炎治療,這些才有用!



  1. 規律運動、強化肌力 (推薦等級:強)

    有效的肌力以及體適能訓練能夠在6至8周的時間內顯著的改善關節炎的僵硬、疼痛症狀以及功能表現。至於什麼運動才適合呢?

    考慮關節炎的族群年紀通常為中年或是更年長,關節負荷程度較低或是中等的運動(詳見運動會造成膝關節退化嗎?),包括散步、慢跑、游泳、腳踏車、太極拳等運動,能夠達到肌力訓練以及體適能強化的目的,又不會因為動作過於劇烈造成關節炎症狀的加劇。

  2. 減重 (推薦等級:中等)

    建議身體質量指數(BMI, body mass index = 體重(公斤)/身高2 (公尺))超過25的關節炎病患進行飲食控制以達到減重的目的,同時合併運動計畫減緩關節炎症狀效果更佳。

  3. 消炎止痛藥物 (推薦等級:強)

    消炎止痛藥物總是不免讓人聯想到傷胃、傷腎的相關副作用,但就治療關節炎症狀的效果非常優秀,針對急性疼痛的短期使用、『有痛才吃、不痛不吃』,才是能夠有效避免副作用又達到症狀緩解的正確使用方式。

下一頁醫師告訴您退化性關節炎這樣治療沒用!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面