• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「長照」照不到的地方,「瑣事便利店」讓偏鄉老人無憂

「長照」照不到的地方,「瑣事便利店」讓偏鄉老人無憂
【早安健康/愛長照 陳怡君】老年生活比起年輕生活更依賴良好的生活機能,很多長輩尚有自立自理的能力,但偶爾也需要他人的協助,不論是對辛勞的家庭照顧者來說,還是對於獨居的長者說,有一間萬事OK的瑣事柑仔店就像多了一個得力的助手,「幫忙一下」其實很重要!
獨居,老年獨居
生活似乎是由瑣事累積起來的。例如在巷口買一袋衛生紙,轉開水龍頭拖地洗碗,或者開電燈、打電話、燒熱水、看電視等等,這些日常瑣事如空氣一般必要,卻又容易被忽略。

其實要有品質的好生活,是建立在「基本需求」要妥妥當當上,當步入晚年,身邊沒有子女、沒有人,能為長輩通馬桶或是換一顆燈泡時,長者怎麼辦?

獨居,生活機能欠佳,偏鄉長輩的小事煩惱



★ 所謂的「長照柑仔店」就是以有彈性、容易取得服務為目標,試圖提供柑仔店般的什麼都有的照顧商品。

在十七項服務中,從送餐服務到交通接送,從預防失能服務到銜接「出院準備」服務,看似萬事俱全,但不包括在「長期照顧」內的其他事,政府無法幫上什麼忙。

偏鄉不同於城市密佈的生活機能,即使像是買一盒鹽巴、上一趟郵局,有時候需要相當的行走能力、甚至騎機車的能力;加上因偏鄉勞動力外流,獨居長輩的人數也特別高。

舉例來說,在106年65歲以上的獨居長者,花蓮縣1,371人、臺東縣2,581人、澎湖縣1,433人(資料來源:衛生福利部統計處),在沒有子女代勞的小事,就會變成麻煩的大事,生活總是「將就一下」,於是成為沒辦法之下的選項。

台灣也有「瑣事柑仔店」,下一頁為您介紹!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面