• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃巧克力抗氧化控血糖!教授:膳食纖維勝牛蒡

14.3 K 收藏3
吃巧克力抗氧化控血糖!教授:膳食纖維勝牛蒡
【早安健康/栗原毅(日本醫學博士.慶應義塾大學教授)】

50公克巧克力膳食纖維含量等逾半根牛蒡



可防止血糖上升,也能改善膽固醇數值

一提到膳食纖維,就會自然而然想到牛蒡,其實巧克力所含的膳食纖維並不亞於牛蒡。根據日本食品成分表(第七版更新),100公克牛蒡(水煮)的膳食纖維含量是6.1公克,而牛奶巧克力是3.9公克,50公克巧克力的膳食纖維含量相當於半根牛蒡所含的。黑巧克力(含糖)的膳食纖維雖沒有列在食品成分表上,但它的膳食纖維含量更多,依照包裝標示來換算,100公克「明治黑巧克力」含有5.4公克膳食纖維,而「明治86% CACAO可可效果」更含有14.6公克膳食纖維,比牛蒡還高出許多。

膳食纖維具有阻礙糖分吸收、防止血糖上升的作用,有糖尿病或肥胖困擾的人建議多吃。

以富含膳食纖維這點來說,巧克力是非常優良的食品,它還同時具有多種有益健康的效果,不僅可改善、預防糖尿病和肥胖,對全身的健康也有幫助。
巧克力中的膳食纖維具有多種功效

黑巧克力風味來源「可可多酚」是強大的抗氧化物質



苦澀成分所具有的多種功效

巧克力不僅含有五大營養素及膳食纖維,還富含多酚。多酚是存在於植物中的色素及苦澀成分,是巧克力特有風味的主要來源,同時它也具有強大的抗氧化作用,可促進多種生理機能的運作,對我們的健康很有幫助。

多酚種類繁多,巧克力所含的可可多酚除了有表兒茶素(epicatechin)和兒茶素之外,還有可使兩者相結合的原花青素(procyanidins)等多種。

黑巧克力多酚與健康的關係,下一頁告訴您更多!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode