• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥要少量多餐?減肥3大迷思醫師完整闢謠

減肥要少量多餐?減肥3大迷思醫師完整闢謠
【早安健康/傑森‧方(腎科醫師)】

持續地產生胰島素阻抗性



高濃度的荷爾蒙本身並不會產生阻抗性,否則,我們都會很快地產生阻抗性。我們天生會產生對抗阻抗性的機制,因為我們分泌的荷爾蒙,包含皮質醇、胰島素、生長激素、副甲狀腺或其他荷爾蒙,都是脈衝式的釋放。

高濃度的荷爾蒙在特殊的時間點釋放時,將產生特殊的效果,作用之後,這些荷爾蒙濃度會降到非常的低。想一想,身體的每日節律。比如松果體分泌的褪黑激素,在白天幾乎偵測不到。

當黑夜來臨,褪黑激素濃度開始增加,凌晨達到最大濃度。皮質醇的濃度,在凌晨開始上升,在睡醒之前達到顛峰。生長激素大部分在深度睡眠時分泌,在白天通常偵測不到。

這些激素都是週期性的釋放,在阻抗性的預防是非常重要的。當身體不斷暴露於刺激中,將會產生適應。有看過小嬰兒在吵雜的機場睡覺嗎?飛機的聲音很吵,但並非持續性的;嬰兒可以藉由產生阻抗性來適應噪音,這些機制基本上只是忽略。

現在,想像一個嬰兒睡在安靜的屋內,地板發出輕微的聲響,就可能足以驚醒他,這聲響即使很小聲,但是卻仍使他覺得很吵,因為嬰兒還無法適應。由此可知,高度持續的刺激才會產生阻抗性。

荷爾蒙運作機轉與此類似。大部分的時間荷爾蒙的濃度是低的。每隔一段時間,荷爾蒙會短暫的分泌;作用之後,濃度會降到非常得低,身體永遠無法有機會去適應,在阻抗性產生之前,荷爾蒙濃度早已下降。

事實上,我們身體所作的事情,只是讓我們一直處於安靜的屋內。有時,我們會短暫的暴露在噪音之下,會體會到噪音帶來的影響,但是因為沒有足夠的時間去適應,因此不會產生阻抗性。

肥胖、糖尿病都和胰島素阻抗性有關,下一頁醫師繼續解說!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面