• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

關節退化元兇竟是鞋子!院長:2重點挑鞋不出錯

關節退化元兇竟是鞋子!院長:2重點挑鞋不出錯
【早安健康/新保泰秀(整骨院院長)】

選錯鞋子會讓你的腳出現各種毛病



穿了不合腳的鞋子,將造成你意想不到的各種疼痛或障礙。

而且很少有人會注意到,都是因為鞋子或穿不合腳的鞋子走路才引起這些問題。

接下來要告訴大家,錯誤的選鞋方法將造成哪些不適感。

選錯鞋子的問題1:髖關節與膝關節疼痛



走路時,我們的膝關節或髖關節會因雙腳著地的衝擊力引發疼痛感,為了儘量緩和這個衝擊力,鞋子的選購方法就顯得非常重要。

感覺沒有後腳跟的鞋子,或鞋底又輕又扁薄無法吸收衝擊力的鞋子,都容易導致膝關節或髖關節疼痛。

走路時腳跟是最早著地的部位。若後腳跟太軟,腳踝容易歪斜,著地的衝擊力一上傳至髖關節就會造成痛感。

而鞋底一樣可以吸收這些衝擊力,所以,不建議穿鞋底太薄或鞋跟太高的鞋子。

選錯鞋子的問題2:拇趾外翻


腳的大拇趾往該腳小趾的方向彎曲稱為拇趾外翻。這時大拇趾根部凸出的拇趾球骨會與鞋子摩擦引發疼痛(圖28)。
鞋子,選鞋,拇指外翻

選錯鞋子的問題3:糖尿病、風濕性關節炎



糖尿病有三大併發症──「糖尿病腎病變」、「糖尿病視網膜病變」、「神經病變」。據說約15%的糖尿病患,會出現神經病變這種自覺症狀,有疼痛或麻痺等感覺異常的現象。

這是因體內持續地處於高血糖的狀態,導致血管或神經受損或阻塞,才會引起各種症狀。

初期會出現畏寒或麻痺感等症狀,但不久之後,感覺變遲鈍,不容易覺得會痛會熱或會癢。

這時局部容易感染白癬菌(香港腳)等細菌,或導致腳趾甲變形,出現「糖尿病足部病變」。

正確挑鞋子防百病!下一頁教您正確選鞋

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面