健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛腳麻手術3次也無解...醫揪兇手竟是它

腰痛腳麻手術3次也無解...醫揪兇手竟是它
【早安健康/新保泰秀(整骨院院長)】 那些我實際接觸深感困擾的患者們

患者1
即使動過三次手術,腰痛與足部麻痺感還是沒有消失!
30多歲男性‧A先生

這是一個為腰痛困擾近二十年,年約35∼39歲之男性的故事。長期跟腰痛對抗的A先生,已經看過三十至四十家醫院,還動過三次腰部手術。

儘管如此症狀並未改善,A先生還是常跑整脊院或接骨所、按摩院等各個醫療院所。當他正覺得無計可施,考慮要不要接受第四次手術時來到我這裡。

引發A先生腰痛的症狀稱作「腰部脊椎管狹窄症」(Spinal Stenosis),乃因腰部的脊椎管狹窄,內部神經受到壓迫,引發腰痛或麻痺症狀。

最讓A先生困擾的是,這種毛病安靜時不容易感到疼痛,但只要走個五分鐘,腳就開始發麻,腰也跟著變痛。這些原本都是上了年紀或重度勞動者常見的症狀,但A先生顯然都不是。

首次跟A先生諮商,我馬上觀察他的腳,他穿著非常帥氣的鞋子,似乎是義大利的名牌鞋。

在我的診所,患者都要先測量腳和鞋子的大小,確認鞋子的尺寸合不合腳。A先生原本應該穿25.5cm的鞋子,但我發現,他的鞋子居然是28.0cm。一診斷他的腳,他屬於腳背厚且寬的類型,但這雙帥氣的義大利名牌鞋卻非常狹窄──很明顯腳型與鞋型完全不符。

這雙鞋子呈現帥氣的洗練設計,以好看為優先考量,即使尺寸不合穿起來太大,A先生還是忍著穿。

很顯然這雙鞋子是個大問題。

所以,想穿這種又細又窄鞋子的A先生,只能加大鞋子的尺寸。就像以前我們穿大尺碼的帆布膠鞋感覺很時髦,如同A先生的心態。

就在一走路就痛,痛就不能走路的惡性循環中,A先生逐漸減少外出次數。這種站著或坐著都無法解決腰痛困擾的生活,我想非常辛苦吧!

原以為動手術一定會好,但動過三次手術依然無法解決問題,這也是讓他的心情盪到谷底的一大因素。

如果我們穿的是合腳的鞋子,那走路時,鞋子彎曲的部分,應該跟腳趾根部彎曲的位置一致。

而A先生因為穿的鞋子太大,鞋子彎曲的部分會碰到腳尖,但腳趾彎曲的地方鞋子並沒有彎曲,所以,怎麼走都覺得不舒服。

身體為了平衡這個錯誤姿勢,只好扭轉腳踝或骨盆,繼續用這種不自然的走路姿勢,才會導致腰痛。

長期下來,A先生的雙腳長度不一,而身體為了修正這種現象,就形成靠全身肌肉維持平衡的錯誤走路模式。

針對A先生的治療,我先要他購買尺寸正確的鞋子,再教他新保式球狀步行法。效果顯現得很快,他原本錯誤的走路姿勢慢慢被導正了。

隨著新保式球狀步行法的練習,他表示走路不會再過度耗費肌力, 當然也就不容易感到疲憊。

初診時,我試著讓A先生把最痛的感覺數值化,他說疼痛指數可達「9」,現在則降到「1」或「2」,表示腰痛感大幅降低。

當腰痛開始有所改善,A先生身體內部也逐漸出現變化。雖說有段時間還是因為腰痛不適無法工作, 但現在症狀改善後,已經重返工作崗位。
新保式球狀步行法,走路,脊椎
左右肩膀高度不一,因身體往左傾,故右側會痛。
新保式球狀步行法,走路,脊椎
比起右腳,左腳的腳踝偏向內側,比較不明顯。

腰痛腳麻不再來,下一頁教您正確的走路法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X