• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維竟是糙米的3倍!超級穀物大麥

膳食纖維竟是糙米的3倍!超級穀物大麥

 
台灣人主食多為米飯、麵類,「大麥」是耳熟卻又陌生的食物。許多台灣人吃到大麥的原因,是因為廠商將大麥佯裝成薏仁,因為大麥仁又名洋薏仁。人類種植大麥的歷史約可追溯到1萬年前,是世界上最古老的作物。最近,日本掀起對大麥的研究熱潮,證實:常吃大麥能減低內臟脂肪和幫助減重,因而受到世界各國研究者的注目。

大妻女子大學名譽教授池上幸江是日本國內研究大麥食物纖維的先鋒者,她指出,大麥以高膳食纖維含量著稱,約是糙米的3倍、精白米的19倍!可謂「膳食纖維之王」,她也推薦,早餐一碗大麥,健康又窈窕!

池上幸江也特別指出,大麥的幾種功用:

控制血糖值

吃飽飯後血糖會一口氣上升,多餘的葡萄糖轉化成脂肪囤積,造成肥胖。研究論文顯示,早餐吃食物纖維豐富的大麥,能夠抑制中餐和晚餐後的血糖上升,打造不易胖體質。

消除便秘

大麥富含水溶性膳食纖維β-葡聚糖,能使腸內好菌增生、增糞便體積,促進腸道蠕動,排便也會變得通順。

維持飽足感

大麥中含有大量的β-葡聚糖,由於黏性高,和其它食物混合後形成黏稠的狀態。這樣的特性使得食物緩慢通過胃腸,不易很快感到飢餓,自然就不會不小心吃太多了!

怎麼吃?超簡單大麥食譜

池上幸江建議早餐食用大麥,不僅提供人體所需的能量,還可維持一整天的飽足感。不論將大麥混合在白飯做成「大麥飯」,或是水煮後配合其他食材一起料理都十分推薦。




【1.水煮大麥】

作法:
(1)將鍋裡放滿水煮沸,依個人喜好加入適量尚未清洗過的大麥。
(2)中火煮15~20分鐘,煮得過程中偶爾攪拌一下,煮至大麥中心變成透明,用篩子舀起。
(3)用水輕輕洗去大麥上的黏液,並瀝乾水分。

【2.生菜火腿大麥沙拉】

材料(2人份):
水煮大麥100公克
橄欖油1大匙
鹽少於1/4小匙
粗粒黑胡椒適量
醋2小匙
生菜2片
小番茄4個
火腿2片
起司20公克

作法:
(1)在碗中放入水煮大麥、橄欖油、鹽、粗粒黑胡椒、醋,並攪拌。
(2)將生菜撕成可入口的大小、小番茄切成四等份、火腿切成丁狀、起司切成好食用的大小。
(3)將(1)和(2)攪拌一下,即可裝盤享用。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面