• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

富貴手如何保養治療?中醫師3種調理根治富貴手

富貴手如何保養治療?中醫師3種調理根治富貴手
【早安健康/彰化基督教醫院 中醫師李舒晴】

告別麻煩富貴手



53歲的林先生從事園藝工作,工作需常常接觸水及化學肥料,近來發現手部皮膚反覆乾燥發紅搔癢、變得很粗糙,天氣冷的時候甚至會皸裂疼痛,大大影響了他的工作。

百般困擾下前來就診,經醫師診斷為「進行性指掌角化症」,也就是俗稱的 「富貴手」、「主婦濕疹」、「乾燥型手部濕疹」

富貴手不是癬(黴菌感染),並不會傳染,致病原因與體質及長期反覆接觸刺激性物質(如:清水、化學藥劑、清潔用品、金屬)有關,是一種慢性接觸性皮膚炎,故多見於家庭主婦、美髮業者、農藝工作者,秋冬時症狀容易惡化。

富貴手發病初期

手部皮膚乾燥發紅搔癢,繼而皸裂脫皮伴有疼痛,到後來手指腹與掌心呈現彌漫性潮紅、粗糙硬化、指紋消失、呈現蠟樣光澤,甚至影響指甲周圍的皮膚,引起指甲變形。

以中醫觀點來看,富貴手多源自於內因(個人的體質廩賦),再加上外因(冬天的寒邪與燥邪或刺激性物質)的刺激而誘發本病。人體內的營血津液需要靠陽氣的推動才能循行經脈,溫煦四肢,濡養肌膚腠理。

如果四肢缺少氣血的濡潤,就容易出現四肢末端冰冷、肌膚粗糙乾裂的症狀。又「脾主四肢」,脾是後天氣血生化的來源,將脾胃功能調理好,使氣血生化無虞、運行通暢,手部末梢能夠獲得濡養,手部皮膚就不會有乾裂情形出現。

中醫在治療上會針對患者個人體質進行調理。臨床上常見的證型有血虛寒凝型、脾胃氣虛型、氣滯血瘀型等,會分別施用養血散寒、健脾益氣、活血化瘀的方藥。

還會依照臨床上的病灶表現佐以標藥,如患部潮紅發炎明顯,就用丹皮、赤芍、生地等涼血清熱;如果手指末梢蒼白冰冷嚴重,就會加上桂枝、細辛等溫通經絡的藥物。

富貴手預防方法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面