健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕氣生百毒!做這準備避免過敏原、致癌物大繁殖

濕氣生百毒!做這準備避免過敏原、致癌物大繁殖
【早安健康/健談】梅雨季節即將到來,潮濕的環境容易滋生黴菌,不僅會讓食物、物品發霉,且黴菌也可能會附著在人體上,到底

黴菌對人體的危害有哪些呢?



新光醫院家醫科胡念之醫師表示,黴菌對人體的影響不僅是皮膚疾病而已,也可能誘發氣喘、過敏等問題,甚至引起食物中毒的可能,提醒大家留意盡量保持環境低溼度、並將食品存放於通風乾燥處,以減少黴菌滋生喔!
梅雨季節,發霉
梅雨季節即將到來,下整天的雨不僅全身濕漉漉,也容易滋生黴菌造成健康上的問題!胡念之醫師表示,梅雨季節時,最常見到民眾因雨天腳部潮濕而感染香港腳,但

黴菌對人體的影響

可不只這樣!

  1. 長期處在潮濕、黴菌量大的環境下,可能會誘發過敏性鼻炎、氣喘、甚至引起過敏性肺炎等。
  2. 對於免疫力低下的人來說,皮膚感染黴菌可能會引發感染性疾病,如香港腳、灰指甲等。
  3. 潮濕環境容易加速食物腐敗,若不慎食用受到特定黴菌毒素(如黃麴毒素、赭麴毒素)感染之食材,可能會出現腹瀉、嘔吐等食物中毒的症狀;此外,長期食用受感染的食材也可能增加致癌的風險。

防止黴菌危害人體的方法



胡醫師提醒,在梅雨季節更要留意居家環境狀況,可善用除濕機、除濕劑等將環境維持在中低溼度,此外,建議將食材存放於通風、乾燥處,一旦開封後就儘速食用完畢,以減少食物腐敗的問題。

圖文創作:健談
專家諮詢:新光醫院家醫科 胡念之醫師

【延伸閱讀】


作者簡介:  健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X