• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中耳炎竟誘發腦膜炎!中耳炎成因、症狀解析- 第2頁


中耳炎治療



止痛治療


  • -溫敷:將浸濕的溫毛巾敷在耳朵外面,有助減緩疼痛。
  • -止痛藥物:應依據醫師或藥師的指示,使用止痛藥,且特別要注意曾經罹患水痘、或出現類流感症狀的幼童及青少年不應使用阿斯匹靈,因為阿斯匹靈被認為與雷氏症候群(Reye's syndrome)相關。

抗生素治療


部分證據顯示,使用抗生素治療可能對於某些耳朵感染的幼童有效,須由醫師衡量副作用後使用。因此經過觀察期後,醫師可能會建議在以下狀況中,使用抗生素對抗耳朵感染。
  • 6個月以上嬰兒、中重度的單側或雙側耳朵疼痛,持續時間超過48小時,或發燒超過39℃
  • 6~23個月大的嬰幼兒,有單側或雙側輕微內耳疼痛,持續至少48小時,且體溫低於39℃
  • 24個月大以上幼兒,有單側或雙側內耳輕微疼痛,持續至少48小時,且體溫低於39℃

6個月以下的嬰兒如果確診罹患急性中耳炎,通常會省略觀察期,並使用抗生素進行治療。
特別要注意的是,即使症狀改善,也必須依照醫師指示將抗生素使用完畢,否則容易導致體內細菌產生抗藥性。

中耳通氣管手術


如果孩子中耳炎反覆發生或有積液現象,醫師可能建議在中耳放置一個引流管(通氣管),利用穿過耳膜小孔的管道,將堆積在中耳的液體抽出,並會有一個管子放置於開口,幫助流通中耳的空氣、預防積液發生。有些通氣管會在6個月到1年後自動脫落,有些則需要手術移除,而耳膜上的小孔也會在癒合。

慢性化膿性中耳炎的治療



慢性感染可能也會影響到耳膜,並且較難治療。通常會使用耳滴劑形式的抗生素,在滴入耳中前也要依據指示抽出耳朵中的積液,並須定期接受檢查。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode