• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人味好困擾?消除老人臭6招治標也治本

老人味好困擾?消除老人臭6招治標也治本
【早安健康/張承宇報導】「加齡臭」是日本人對老人身上特有味道的稱呼,本意並不是指中文的「臭」,而是嗅覺的「嗅」,也就是我們常說的「老人味」,並沒有歧視、嫌棄的意思。而這種味道其實男性、女性都會產生。

老人味原因:生活習慣不佳造成



日本醫師五味常明表示,人體隨著年齡增加,保護身體的皮脂、汗水、老化角質發生氧化作用,形成了2-壬烯醛,這種物質就是造成老人味的元兇。

當我們生活習慣不佳,抽菸、酗酒,會讓膽固醇在血管中堆積,如果壓力增加,活性氧也增加,會讓皮脂更容易氧化,使老人味的情況更加嚴重。

那麼我們該如何防止老人味呢?有兩種方式,第一種是從外部改善,第二種是從根本改善。

老人味消除方法:減少臭味散播


  1. 減少味道向他人傳播
    我們可以將明礬水噴在衣服上,減少味道向四處散播。

  2. 整潔的外表也能改善老人味
    近年研究顯示,外表會影響到我們的感覺,若是看到一位穿著彌漫無數黃漬無袖內衣,一邊隨地吐口水的老人,即使沒有靠近他,我們的大腦也會預設他的氣味是不好聞的,進而有「感覺到臭」的錯覺。因此維持乾淨、整潔的外表是必要的,可以讓別人不會產生這種「心理上的臭覺」。

但這些方式效果有限,沒辦法真正去除老人味,只能稍微抑制帶來的影響。

老人味改善方法:



五味常明醫師表示,其實老人味可以透過下列幾種方式,從根本改善:

  1. 充分休息
    避免睡眠不足、壓力過大

  2. 維持良好飲食習慣
    多攝取抗氧化效果良好的食物,如富含維生素C、E、多酚的綠色蔬菜、水果、大豆、海藻類、綠茶等。

  3. 不要過度清潔身體
    過度清潔身體會造成皮脂被洗掉,身體反而會因此產生更多皮脂,讓老人味更強烈。

  4. 保持運動習慣
    有氧運動可以讓構成老人味的原料─脂肪減少,而且運動能讓汗腺更好地運作,大量的汗水可以稀釋2-壬烯醛,讓身上的味道得到極大改善。

像是慢跑、游泳、單車,這些運動都能夠加速體內廢物質排出,另一方面,運動帶來的紓壓效果也能壓抑皮脂分泌。

若年紀大,較難做高強度的運動也沒關係,五味常明醫師表示,只要每天健走20分鐘,就能有效改善老人味。

而透過這些方式改善生活習慣,不但能夠消除加齡臭,還能抗老化、強身健體,可以說是一舉多得。趕快從今天開始,每天健走20分鐘吧!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面