• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛、臉上長皮蛇!皮蛇繞一圈會致命?醫師闢謠:帶狀皰疹爬這3處更要當心

355.6 K 收藏5
眼睛、臉上長皮蛇!皮蛇繞一圈會致命?醫師闢謠:帶狀皰疹爬這3處更要當心
【早安健康編輯部】「皮蛇」也就是帶狀疱疹,是水痘帶狀皰疹病毒活化引起的皮膚病。通常皮蛇是伴隨疼痛一起產生的小水疱,以前是老年人常罹患的疾病,但現在20到30歲的年輕世代,罹患皮蛇的人數正在增加中。帶狀皰疹容易在疲勞、睡眠不足、生病等免疫力低落時發病,應盡量在初發時期就前去求醫,完治後也需要注意防曬,以免造成斑痕殘留。

主播張珮珊先前傳出感染俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹, 且因皰疹位置距離眼睛相當近,醫師表示若再延遲就醫, 恐有失明風險。張珮珊也於個人臉書公開被病毒感染的臉部照片, 並藉自身治療經驗提醒大家千萬不要輕忽身體出現的小狀況。

皮蛇以為是腮腺發炎


 
張珮珊在臉書上表示,一天結束主持工作回家後, 右眼就開始泛紅,並伴隨奇怪的單側痛,並提到是很難形容的疼痛, 右側頭頂像是「一直有人揪著我的頭髮往上拉扯」, 但用手觸摸頭皮時,又沒有任何痛覺, 接著眼窩深處也開始出現陣陣刺痛。
 
隔天一早便去眼科就醫,但醫生告訴她只是單純過敏, 不用太過擔心,她也不以為意繼續工作, 卻發現右耳下頦開始隱隱作痛,並摸到一條約3、4公分的腫塊, 再給耳鼻喉科醫生檢查後,說是少見的「腮腺發炎」。
 
張珮珊表示,當她想說只是一般的過敏與發炎時,「獎品就來了」, 她從眉心到鼻尖開始密集冒出一顆顆像痘痘的紅疹, 甚至變成酒槽鼻,且全部集中在右側,從鼻翼蔓延到右眼, 只好再到醫院報到,皮膚科醫生告訴她確定染上帶狀皰疹, 眼科醫生則說,好險發現的早,「 不然妳疱疹長的位置離眼睛那麼近,會侵害眼角膜、 甚至有失明的風險」。
 
張珮珊也談到對此事的啟發,她指出, 帶狀皰疹初期真的難以察覺,並不是誤判的是庸醫,找到病因的是神醫。那對醫生太不公平。同時也提醒,若有說不出的頭痛(尤其單側),嘴角或四肢身體上的小紅丘疹,千萬別輕忽。
 

眼睛長皮蛇?皮蛇入眼恐有失明危機

 
不只張珮珊,前華視主播蘇逸洪也曾罹患帶狀皰疹,「 從額頭長到眼睛」,他表示整個人痛不欲生,「 像是有人把眼球當毛巾扭一樣」;小天后蔡依林也曾因腸胃炎導致免疫力低下,而遭皮蛇纏身。
 
帶狀皰疹最常發生在軀幹及臀部上,有時也會發生在頭部、四肢, 若發生在眼睛周圍或鼻頭上,則需特別小心照護,以免造成眼睛永久傷害。


三叉神經

永和大學眼科診所院長鐘珮禎醫師說明, 一般帶狀皰疹比較常影響一個分支, 譬如眼科常看到的眼部帶狀皰疹會延著三叉神經第一分支的走向分佈,影響的範圍可能包括頭皮、額頭、上眼皮、眼球和鼻尖。

美國家庭醫學科醫師 Judith Marcin 所審閱的一篇文章也指出,圍繞眼部的帶狀皰疹,其病毒可能侵犯眼睛內外,從角膜到與神經都可能受到影響,嚴重時更可能導致失明。此外,皮蛇長在耳朵、嘴巴附近時,也可能引起聽覺、味覺等障礙。

注意臉部帶狀皰疹症狀:臉上長皮蛇一定要注意


部位 症狀/影響
眼睛 發紅、浮腫、腫脹、感染、視力異常問題
耳朵 聽覺異常問題、平衡變差、臉部肌肉衰弱無力
嘴巴 疼痛而難以進食、味覺改變

另外一個擾人的症狀則是「帶狀皰疹後神經痛」,這種疼痛會發生在曾長出皮蛇的位置,即使皮蛇已經痊癒,帶狀皰疹後神經痛也可能延續數周、甚至長達數年;此外如果皮蛇發疹處受到細菌感染,皮膚上也可能留下永久性的疤痕。

另一方面,罹患帶狀皰疹的患者,發病後數周到數月的時間,發生中風的機率會略微上升;如果皮蛇發生在臉部,風險還會再略高一些。

在較少見的情況下,帶狀皰疹也可能影響大腦、脊髓與血管功能,可能引發肺炎、大腦感染等。

帶狀皰疹長在三叉神經上會有什麼症狀?下一頁醫師告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode