• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血痰、血便、血尿...可能是癌症早期症狀!

血痰、血便、血尿...可能是癌症早期症狀!
【早安健康/高鈺玫報導】癌症已連續超過30年蟬聯台灣十大死因第一名,而身體各個部位都有罹癌的可能性,所發生的早期症狀也大多不同,不過根據癌細胞的特性,仍可發現多數癌症共通的早期症狀,以利早期治療。

多數癌症有哪些共同早期症狀呢?

狹間藥局的代表董事狹間研至提到,根據癌細胞的特性,多數癌症的早期症狀大致上可分為下列四項:

癌症早期症狀1:出現血痰


當癌細胞急速增加的時候,會依賴血管新生的機制,這些新生血管的血管壁特別脆弱,且對大量癌細胞的增值提供了快速通道,為癌細胞傳送了大量的氧氣與營養素。且新生血管特別脆弱,當氣管與支氣管等呼吸道因血壓上升而出血時,則可能咳出血痰。

癌症早期症狀2:出現血便


當新生血管受到一點物理刺激,便容易因破裂而出血。如食道、胃與大腸等消化器官,在食物或糞便通過時,便容易造成出血的狀況,進而出現血便。

癌症早期症狀3:出現血尿


在不正常的出血情況中,特別是無疼痛感卻在尿液中混入血液的無症候性血尿有可能是腎臟癌,而女性在非生理期間的異常出血則有子宮癌的危險性。

當身體如上述出現血痰、血便或血尿等異常出血的情況時,可能僅是因為當天攝取的飲食關係,而無任何大礙,但同時也具有罹患癌症的風險性,因此需要多加注意。

癌症早期症狀4:出現腸閉塞、黃疸或水腎等症狀


癌症最初期時,並不會一開始便出現腫瘤,但當癌細胞不斷增值擴散後,會逐漸形成腫瘤,慢慢地在體內形成障礙。如果在大腸內則會使糞便在腸內堵塞,或是肝臟或胰臟分泌的消化液則可能被胰臟內的腫瘤堵塞,而腎臟排出的尿液也可能受到阻塞無法正常排出。這些結果都可能會產生腸閉塞、使皮膚變黃的黃疸或是引起使腎臟腫脹的水腎。

若是出現了上述的症狀,都須小心應對,切勿大意,自行購買成藥,而延誤就醫時間。而根據癌症防治基金會的文章可了解到,目前在早期發現身體異常狀況,就醫診斷後的治癒率很高,且治療過程也較為輕鬆,不需太過擔心。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面