• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體臭最濃烈是這時!做到3件事趕走惱人體臭

體臭最濃烈是這時!做到3件事趕走惱人體臭
【早安健康/高鈺玫報導】乍暖還寒的春天是否常讓你不知如何挑選出門的衣物,挑錯衣物只得穿著長袖衣物在炎熱的大太陽下,大汗淋漓呢?而經過了一整個幾乎沒流汗的冬天後,春天的汗腺功能最為薄弱,致使春天體臭在四季中最為嚴重。

體臭為什麼在春天最嚴重呢?


                
當人體體溫持續上升時,便會透過流汗的機制,讓汗水蒸發時一同幫助熱能散發,達到體溫下降的目的,夏天的酷熱會促使汗腺正常運作,排出大量的汗水,藉由蒸發汗水讓體溫下降,使得氣味的成分較為薄弱,但冬、春交際期間則是相反情況。

生物學評論家池田清彦則提到,冬天難有流汗的機會,到了春天後,汗腺的運作相較夏天疲弱,所以當天氣逐漸回暖,在汗腺裡長期囤積的氨跟礦物質會一口氣排出,便容易使得汗臭味特別強烈與刺鼻。

體臭如何消除?



  1. 以濕毛巾立刻擦乾

    春天較容易情緒緊張,刺激汗腺開始流汗,而當先前幾乎沒有運作的小汗腺開始出現精神性發汗時,氣味也會更加濃烈,因此如果突然出汗的話,以擰乾的溼毛巾立刻擦乾最好,乾手帕只能拂去汗水,並不能如濕毛巾般拂去汗水的同時擦去髒汙,避免皮脂被細菌分解、徒增臭味,濕毛巾還能在肌膚上保有適量的水分,幫助體溫下降,抑制汗水源源不絕地流出。

  2. 補充富含鳥氨酸的食物

    鳥氨酸是一種可溶於血的游離胺基酸,可在肝臟進行鳥氨酸循環,代謝體內的氨,並可促進氨進行解毒作用,藉由鳥氨酸循環將妨礙能量生成的氨排出體外,還具有消除疲勞的作用。

    春天的體臭源自於隨著汗水一同排出的氨,因此多攝取富含鳥氨酸的食物,如鴻喜菇、蜆、鮪魚、起司、比目魚等,可幫助氨從體內代謝排出,不再繼續囤積在體內。其中鴻喜菇含量最高,其所富含的鳥氨酸是蜆的7倍之多,但蜆經過冷凍過後,可分解蜆中含有的胜肽,進而生成原有含量8倍的鳥氨酸。

  3. 保持良好的運動習慣

    日本汗博士五味常明提到,改善春季體臭的關鍵在於鍛鍊汗腺,讓汗腺持續地運作,便能免於汗腺對排汗功能的生疏,進而可以自然地透過汗水帶走老廢物質,避免堵塞而散發異味,因此每天進行至少30分鐘的有氧運動,如慢跑或快走,持續進行2至3周即可大幅改善排汗功能,讓汗水重現夏日的清爽感,不再散發刺鼻的臭味!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面