• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

資深藝人脫線腎衰竭住院!慢性腎臟病預防+照護1次解析

資深藝人脫線腎衰竭住院!慢性腎臟病預防+照護1次解析
【早安健康/鍾佩錦報導】綜合媒體報導,86歲的資深藝人脫線(陳炳楠)本就有腎功能問題,日前聽信偏方,將中藥當水喝,引發腎衰竭昏迷,更併發嚴重肺炎、心衰竭等致命症狀,幸好經過45天治療現已平安出院。

脫線主治醫師、北醫附醫泌尿科主任葉紹德說明,病患本身就有腎功能問題,誤信偏方又沒有按時洗腎,才會因尿毒指數過高,進而導致嚴重併發症。

不過究竟慢性腎臟病是怎麼造成的?慢性腎臟病患飲食上要特別注意什麼?又該如何預防呢?

慢性腎臟病是什麼?



慢性腎臟病,你應該知道的真相

佑鎮診所雙RO血液透析中心院長葉時孟醫師說明,慢性腎臟病是健康的腎臟因各種原因受到損傷,漸漸地失去功能,包括排水、排毒、協助造血、電解質平衡、影響血壓及免疫的功能,影響身體諸多層面,不僅限腎臟。

葉時孟醫師指出,慢性腎臟病的盛行率為12%,估算有300萬人,即每8人就有1人有慢性腎臟病;而目前因慢性腎臟病導致腎衰竭需要透析(洗腎)的病患,在台灣也已超過8萬人,不容忽視。

慢性腎臟病的高危險群是誰?



長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海表示,慢性腎臟病的致病原因很多,最常見的是糖尿病引起的「糖尿病腎病變」,再來是高血壓引起的「腎絲球腎炎」,遺傳的「多囊腎」與止痛藥濫用引起的腎功能衰退,都是常見的疾病。

糖尿病是最容易造成慢性腎臟病的原因,葉時孟醫師指出,每3個糖尿病患者就有一個有慢性腎臟病,而造成腎衰竭的原因中,糖尿病就佔了4成以上。

其他可能造成的原因:
  • 吸菸
  • 肥胖
  • 紅斑性狼瘡
  • 前列腺肥大、腎結石或腫瘤等尿路堵塞問題

葉時孟醫師補充,特定族群如老人及痛風患者,也常是慢性腎臟病的高危險群,前者是常合併腎功能退化,後者則易受尿酸影響。此外,長期濫用止痛消炎的藥物,或是標示不清的草藥或偏方,也都會影響腎臟的功能。

下一頁看慢性腎臟病會有什麼症狀,又該如何預防?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面