• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓眼周拖垮視覺年齡!手指刮痧10秒消除眼周浮腫

別讓眼周拖垮視覺年齡!手指刮痧10秒消除眼周浮腫
【早安健康/高鈺玫報導】你是否會常常擔心外表的年齡看起來比實際年齡還要大呢?根據日本樂敦製藥調查發現,約8成以上的人最常依據眼周來推斷年齡!黑眼圈、皺紋或是浮腫等症狀,都是影響容貌的關鍵要素,而造成這些眼周問題的最根本原因則是眼周肌肉僵硬!

使用3C產品時常會不自覺地將身體前傾而呈駝背的姿勢,如此一來便容易讓頸關節承受比平常更大的壓力,連帶造成臉部肌肉僵硬,最後將逐漸失去肌膚彈性,使得眼皮承受重量的支撐力下降。

另一方面,隱形眼鏡的摩擦容易對眼部負責上眼提瞼的苗勒氏肌產生物理性的刺激,進而造成苗勒氏肌鬆弛,而因為眼睛搔癢而過度用手揉搓的動作,則容易造成韌帶鬆弛,以及眼窩脂肪溢出形成眼袋。

造成眼周問題的原因



除了隨著年齡老化會造成眼周問題外,以下3個狀況都可透過生活習慣的改善,而逐漸緩解眼周問題,讓自己看起來越來越年輕吧!

  1. 眼周肌肉僵硬
    習慣表情或姿勢不良,皆容易造成眼周肌肉僵硬,代官山山口整體院院長山口良純便提到,若是能將眼瞼向上提的力量弱化,或是眼周血液循環不良,眼皮與眼尾便容易鬆弛,黑眼圈與浮腫問題也將接踵而至。

  2. 肌膚潤澤度不足
    眼周皮膚非常薄,約是臉頰的3分之1厚度,但皮脂腺卻分布地很少,加上是常常運動到的部位,若是太過乾燥則容易產生細紋,老化與膠原蛋白的減少,也是造成鬆弛的原因之一。

  3. 常使用3C產品
    長時間緊盯螢幕,容易減少眨眼次數,造成眼周血液循環不良,且藍光會額外增加眼睛負擔,加快促進肌膚老化。

消除眼睛浮腫:促進血液與淋巴循環



Y's自然診所的院長日比野佐和子提到,眼周肌膚不僅薄且聚集了許多微血管,容易體現出身體的不適,透過深呼吸可以有效改善姿勢不良的問題,對於眼周問題也可達到預防功效。此外,山口院長還推薦了手指刮痧的方式,針對顳肌進行按摩,分別在眉尾、耳上、頭部側邊,左右推按各10秒,即可增進血液與淋巴循環,恢復眼周肌肉彈性!

  1. 雙手握拳
    消除眼睛浮腫的按摩法
  2. 用除了大拇指外的四指的第二關節處在眉尾到太陽穴之間左右搖晃壓按,約10秒
    消除眼睛浮腫的按摩法
  3. 在髮際線到耳上的位置左右搖晃推按,約10秒
    消除眼睛浮腫的按摩法
  4. 在耳上距離1指的位置左右搖晃推按,約10秒
    消除眼睛浮腫的按摩法
  5. 在耳朵後側位置按壓約10秒
    消除眼睛浮腫的按摩法
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面