• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解除偏頭痛警報!兔子體操消除頭頸僵硬緊繃

解除偏頭痛警報!兔子體操消除頭頸僵硬緊繃
【早安健康/五十嵐久佳(頭痛專科醫生)】 女性比男性更容易頭痛

  • 三十多歲的女性偏頭痛患者居然將近男性的4倍,緊張型頭痛是男性的1.5倍,偏頭痛與女性荷爾蒙息息相關
  • 二十至四十歲的女性是頭痛世代
  • 三十多歲的女性每五人就有一人罹患偏頭痛

大家還是小孩子的時候,不分男女,罹患偏頭痛的比例幾乎一樣。在數據上,男孩子的比例還稍微多一點。然而過了初經的十五歲以後,女性的比例開始明顯增多,到了三十多歲將近是男性的四倍,令人大吃一驚。從這個比例來看,不難發現偏頭痛與女性荷爾蒙的變化息息相關。
各年齡層男女偏頭痛的比例
從上面的圖表可以看出,二十多歲的偏頭痛女子比十幾歲多,三十多歲的女性每五人就有一個人飽受偏頭痛的困擾。這時的女性通常需要工作、養兒育女,正值人生中最忙碌的時期,還受到偏頭痛的侵襲,真是太慘了!

另一方面,日本人最常見的緊張型頭痛,其女性比例也是男性的1.5倍。即使上了年紀也依然如故,人數居高不下是其特徵。儘管如此,在現在的日本,因為頭痛而去醫院看病的人仍舊不多。

頭痛解決方法:睡前來做「兔子體操」


可以消除頭部緊繃和浮腫問題,伸直後頸,放鬆痠痛僵硬的部分,放鬆後睡眠狀況會更好。

刺激頭頂,也能放鬆頸部四周

  1. 把手撐在地上,採取跪姿。
    緩解頭痛,兔子體操
  2. 將頭頂垂直的貼在地板上,把頭向內伸進手肘之間。
    緩解頭痛,兔子體操
  3. 接著把屁股往上抬,將頭頂的髮旋按壓在地板上,以髮旋為軸心點,慢慢的往右轉三次,再往左轉三次。
    緩解頭痛,兔子體操
  4. 保持低頭的姿勢,慢慢的伸直手肘,靜靜的把頭抬起來,回到最初的姿勢,結束。
    緩解頭痛,兔子體操

【延伸閱讀】


本文摘自《頭痛女子完治手冊》/五十嵐久佳(頭痛專科醫生)/今周刊

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面