• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

網傳豆腐乳致癌?4大致癌爭議全解析

網傳豆腐乳致癌?4大致癌爭議全解析
【早安健康/科學的養生保健.林慶順教授】

豆腐乳致癌,治癌?



今天(2017-10-1)收到一則簡訊,有人在問豆腐乳是否會致癌。其實,討論此一議題的文章,在網路上有數百篇,甚至於數千篇。我大致掃描,看到擁護和反對豆腐乳的文章,大約是10比1的比例。

擁護的文章,通常會有非常誇大的標題,例如「驚人秘密」、「意想不到」、「千年奇冤」等等。之所以會如此誇大,主要是這些『作者』以為絕大多數人(99%)早已認定豆腐乳會致癌,或至少是有害健康的。所以,他們才會表演得像是包青天,鏘鏘鏘!咚咚咚!來為豆腐乳平反。

豆腐乳之所以被認為會致癌

,或對健康有害,主要是因為
  1. 它的鹽份很高
  2. 它的亞硝胺量可能很高
  3. 它可能有黃麴毒素污染
  4. 可能有添加防腐劑

鹽份很高,是眾所皆知的。但是,只要不是吃太多,應該不是問題。

亞硝胺很高,是顏宗海醫師提出的。但是,還是一樣,只要不是吃太多,應該不是問題。

黃麴毒素污染,是可能發生在經過發酵的穀物及豆類食品。據說,林杰樑醫師是絕對不碰發霉的食物,例如豆腐乳、豆瓣醬…(http://agms.tku.edu.tw/edu/news/news_010.htm)

至於添加防腐劑,那並不是豆腐乳特有的問題,而是所有包裝食品都可能會有的。

不管如何,我可以確定的是,沒有任何正式發表的醫學報告說,有人因為吃豆腐乳而得癌。反過來說,那些在為豆腐乳平反的文章一再地說,豆腐乳不但不會致癌,反而能治癌。但是,它們也沒有提出任何科學證據。總之,豆腐乳到底是會致癌,還是會治癌,沒有任何人真的知道。

另外,那位發簡訊的人也提到,豆腐乳能降膽固醇。的確,這一點也是擁護豆腐乳的文章一定會提到的。

但是,很抱歉,我還是要說,沒有任何的科學報告可以證實這一點。我想,如果您擔心豆腐乳有害健康的話,那就不要吃太多。

反過來,如果您相信豆腐乳有益健康的話,那就相信吧。反正安慰劑效應,還是很有效的。

【延伸閱讀】


原文出處

作者簡介:科學的養生保健,版主林慶順,加州大學舊金山分校醫學院教授(現已退休),擁有40年醫學研究經驗,發表過近200篇研究論文,擔任逾60本世界知名醫學期刊的評審委員。以醫學研究的角度,發表基於科學證據的文章,致力於破解流竄於網路的養生保健迷思,幫助讀者避免被未經證實的資訊誤導,進而維護個人健康。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面