健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有氧運動做15分鐘才有效?教練左右抬腿30次就能燃脂

有氧運動做15分鐘才有效?教練左右抬腿30次就能燃脂
【早安健康/張承宇報導】什麼是有氧運動?關於有氧運動,一般的定義有兩種:
1.進行運動時,心率達到最大心率的70%-75%,就可認定是在進行有氧運動。
2.較科學的定義是:15分鐘以上、有節奏、會令心跳率上升的大肌肉運動。

一直以來有氧運動被認定是燃燒脂肪、增加肌肉量最有效的方式,而且有氧運動還能鍛鍊心肺功能、降低心血管疾病風險、促進血液循環、促進腸胃蠕動、提升血液含氧量、減少肺部堆積的二氧化碳、增強心肺功能。

在家這樣做有效燃燒脂肪



但是,日本健身教練森俊憲認為,「一次至少要15分鐘以上才有效」的觀念已經過時,新的有氧運動的觀念是:每天進行短時間的有氧運動,累積下來也對燃燒脂肪有幫助。

如何能夠在相對短的時間裡,達到有氧運動的目的?森俊憲推薦二個簡單又實用的動作,隨時隨地都可以輕鬆做,達到高效燃脂的目的:

有氧運動燃脂動作一



  1. 雙腳與肩同寬,站立挺直,然後用右手碰觸左膝蓋
  2. 再換左手碰觸右膝蓋
    雙手輪流拍膝蓋的有氧運動有助燃脂
重點提示:
1.左右交互的動作為一組,至少要連續做20~30次。
2.每做一次動作,都要回到腰桿挺直的狀態。
3.不要慢慢地做,可以打開音樂,搭配節奏快速運動。

有氧運動燃脂動作二



  1. 雙腳微開,挺直腰桿,雙手做出擁抱的動作
  2. 抬高左大腿,用雙手在大腿內側擊掌
    抬腳拍手的有氧運動有助燃脂
  3. 先回到姿勢1,再換邊,抬高右大腿,用雙手在大腿內側擊掌
    抬腳拍手的有氧運動有助燃脂
重點提示:
1.左右交互的動作為一組,至少要連續做30~40次,
2.可以搭配音樂節奏進行

森俊憲表示,這二個動作非常簡單,甚至可以在煮飯、看電視或零碎時間一邊做,一邊搭配音樂節奏愉快地運動,就可以有效燃燒脂肪。

【延伸閱讀】

下載健康APP+量測抽三天兩夜郵輪行

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X