健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

輕盈飛更高!45歲冬奧名將6招控體重:餓就喝這杯

輕盈飛更高!45歲冬奧名將6招控體重:餓就喝這杯
【早安健康/張承宇報導】參加過8次冬季奧運的日本跳台滑雪選手葛西紀明,在平昌奧運後成為日本的新英雄之一,他不但是史上參加過最多次冬奧的選手,從1992年首次參加冬奧,到2018年已經45歲了,他的保養術也就成為眾人學習的焦點。

葛西紀明表示,跳台滑雪項目對體能的要求非常嚴苛,體重更是奪牌的關鍵:體重減少一公斤,就能多跳1米的距離,但若是過瘦則會被取消資格。因此,葛西紀明在精準控制體重這一點上面下了非常大的功夫。

45歲冬奧選手維持身材的方法



然而,隨著年紀增長,身體各項機能下降,就算每天吃一樣的食物,身材仍然會漸漸走樣,這一點,哪怕是傳奇運動選手也不能例外。

那麼45歲的葛西紀明到底怎麼維持身材的呢?他提供了下面幾種方法:

維持身材秘訣1:吃八分飽


假設以往吃的食物是100%,我們就降低到75%左右,例如:早上吐司原本吃2片,就減少到1.5片。剛開始可能會很痛苦,過幾天就習慣了,由於只減少25%,不至於太過痛苦,所以能夠堅持下去。而且專業醫師指出,代謝症候群、高血壓、糖尿病、心臟病、腦中風等,都跟吃得太多、營養過剩有關。

維持身材秘訣2:覺得餓就喝黑咖啡


只吃八分飽當然容易餓,感覺餓的時候就沖一杯黑咖啡,記得不要加糖和牛奶,大約一杯馬克杯分量,然後慢慢地喝掉,就可以得到飽足感,如果這種方法效果不好的話,可以試試看下面介紹的蔬菜湯。

維持身材秘訣3:蔬菜湯


和黑咖啡功能一樣,覺得肚子餓的時候喝。用一般常見的胡蘿蔔、洋蔥、高麗菜和雞肉、培根一起煮成湯,放到可以防止變質的保鮮容器裡面就可以了。蔬菜湯不但能夠有效消除飢餓感,還能補充身體所需營養素。

維持身材秘訣4:每周找一天犒賞自己


實施減肥的話就不能吃自己愛吃的東西了,這會帶來心理上壓力,可以每個禮拜找一天,從晚餐開始,到隔天晚上總共4餐,都可以吃自己愛吃的東西,這樣可以有效舒緩平常節食帶來的壓力,讓我們更能堅持減重。

維持身材秘訣5:運動是不可少的


年紀大變胖的最大原因是基礎代謝率下降,持續運動可以燃燒體脂肪、增加基礎代謝率,使我們更容易瘦。如果覺得慢跑太難做到的話,可以健走就好,重點在每天做,堅持才有效果。

維持身材秘訣6:軀幹訓練


葛西紀明的體幹訓練是相當普遍的「捲腹」。而且份量沒有想像中的重,每天睡前做3分鐘即可:
  1. 躺在地板上,將膝蓋立起來,腳跟離大腿約15公分。
  2. 手放在肚臍下方約1公分處,略微用力,將肚臍下壓約1公分,注意感受這個部位,並慢慢坐起來。
    日本奧運選手的養生鍛鍊法
  3. 讓上半身和地面約成30~45度,在看得見肚臍的角度維持3秒。
    日本奧運選手的養生鍛鍊法
  4. 慢慢一邊吐氣,回到動作1的狀態。
  5. 動作1~5為一個循環,做5個循環即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X