• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心臟老化元凶!教授:這習慣讓心臟脂肪多3倍

心臟老化元凶!教授:這習慣讓心臟脂肪多3倍
【早安健康/高鈺玫報導】WHO報告指出,全球死因之首為心臟疾病,其中心臟衰竭的盛行率之高,亞洲患者便達到900萬人之多,隨著心臟老化,心臟衰竭患者在確診後5年的死亡率甚至高達50%!日本熊本大學生命研究部教授尾池雄一的研究發現,造成心臟老化的元凶即是「血管生成素樣蛋白2」(ANGPTL2)!

心臟老化蛋白質「血管生成素樣蛋白2」是什麼呢?



血管生成素樣蛋白2是一種蛋白質,由心臟細胞所分泌,擔負著維繫心臟健康的職責!然而,一旦過度增加後,則會影響心臟機能,造成心臟老化。它並非只由心臟細胞分泌,而是全身細胞都可分泌,例如,當血管細胞分泌過剩時會導致動脈硬化,皮膚細胞分泌過剩時則會形成皺紋。

心臟老化蛋白質增加過量會導致什麼風險呢?



心臟的功能像是幫浦,收縮時可將血液推送到全身,舒張時再流回心臟,當血管生成素樣蛋白2在心臟增加過剩時,會造成心臟老化,使得心肌逐漸失去彈性而疲軟無力,失去幫浦的功能,最後將造成心臟衰竭。而血管生成素樣蛋白2不僅會直接影響心臟,根據尾池教授的研究發現,它還可能會增加糖尿病罹患風險,或因動脈硬化而導致狹心症、心肌梗塞或是腦中風。

造成心臟老化蛋白質增加過剩的原因



日本電視節目為了找出心臟老化蛋白質增加過剩的原因,針對2位60歲左右的女性攝影密切觀察他們的生活習慣,發現其中一位藉由血液檢測而心臟老化蛋白質過量的女性,雖平日有良好的運動習慣,但一整天久坐的時間卻長達10個小時以上;而另一位心臟老化蛋白質在基準值內的女性也同樣有良好的運動習慣,不過久坐的時間卻只有3個小時左右。

保護心臟下一頁教您2個好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面