• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗衣機洗不掉的衣服異味,達人溫水加1匙30分鐘消臭

洗衣機洗不掉的衣服異味,達人溫水加1匙30分鐘消臭
【早安健康/高鈺玫報導】一提到體臭,許多人都會想從飲食習慣或身體清潔開始改善,專家提醒,各種努力都揮之不去的體臭,其實有可能來自於身上的衣服!

衣服臭味原因



生活中飄散著許多氣味,而衣服很容易沾染體臭與生活臭味,這些生活臭味包括食物、寵物身上的味道、垃圾散發的臭味或菸味中又混進柔軟精的香味等等。

除了生活臭味對衣服的氣味有著很大的影響力外,身上的汗水在浸濕衣物時,也會將身上的皮脂一同排出沾黏在衣服上,若是無法徹底清潔,長久累積下,即使經過清洗,都還是繼續加重行程臭味。

鼻子一旦習慣這樣的氣味後,很可能認為這樣的味道不屬於臭味,而通常無法敏銳地發覺異味來自於自己的衣物,需要別人的提醒才能注意到這件事,因此較為在意的話可以試著詢問信任的朋友或家人。

衣服除臭方法怎麼做?

雖然洗衣機可以洗去衣服上的污垢,卻很難清除難聞的氣味分子,透過氧系漂白粉即可輕鬆去除了!氧系漂白粉屬於弱鹼性,比起弱酸性的漂白水,洗淨力更佳,能去除衣服上的皮脂,且兩種都具有強大的殺菌力,可以減少以衣服上殘留的皮脂或汗水為餌食的細菌滋生,降低異味產生。

【小提醒】將衣服放進漂白水前,要記得先看過衣服的洗滌標籤,確定衣服材質是否適用喲!

  1. 準備一盆40度左右的溫水
  2. 在溫水裡加入1次洗衣用量的氧系漂白粉後,再充分攪拌,製成高濃度的洗衣劑
  3. 放置30分鐘至2小時
  4. 將浸泡過後的衣服連同洗衣劑一起放入洗衣機清洗

無法天天清洗衣服,應急時則可利用除菌衣物消臭噴霧劑!



許多人擔心清洗次數多會破壞衣服的纖維呢?其實衣物上沾染的汗水與皮脂,不僅會影響氣味,更容易破壞衣物的布料纖維!家事達人山岸理惠子提到,若是將沾了汗水的T-shirt在高溫下放置幾天後,衣服布料的強度會退化到比穿了3年的衣服還要低,因此要常常洗衣服,才能避免傷害衣服纖維。

每天都需要穿的西裝外套雖然不會直接接觸到皮膚,但也可能會因吸附汗水,散發出異味,如果無法常常清洗的話,便可利用具有除菌效果的衣物消臭噴霧劑,將衣物噴上消臭劑後,在放到通風的地方風乾即可。而將衣物放到剛洗完澡充滿濕氣的浴室中,效果會更好!讓衣服吸收濕氣後,可讓水分子蒸發時順道帶走異味分子,搭配吹風機或熨斗則能更快乾燥!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面