• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

市售保肝成分哪個好?藥師解析8種護肝食品

市售保肝成分哪個好?藥師解析8種護肝食品
【早安健康/廖偉呈藥師】肝病的盛行率堪稱為「國病」,而臺灣的民眾也最愛吃藥吃補來「保肝」,總認為「有吃有保祐」,所吃的保肝品更是五花八門,有藥品、食品,甚至有的是親朋好友推薦、來路不明的偏方。 微笑本周帶大家好好了解常見市售保肝產品中所含的成分及用途。

目前市面上有各式各樣,足以讓人眼花撩亂的保肝食品,既然不斷強調須掌握「認證」及「天然」才是保肝之道,那到底最常見的護肝食品有哪些?如果現在說出「五味子」、「芝麻錠」、「靈芝」、「蜆精」「大蒜精」等,許多民眾應該就會直接聯想到與肝臟有關,但其功效又為何,接下來我們就一一討論…

一、常見保肝成分解析



1. 五味子
五味子含有三十多種木質素(例如五味子素,schizandrin),被認為可以促進代謝,協助肝臟解毒功能,研究顯示五味子木質素可以活化穀胱甘肽(GSH,glutathione),幫助肝臟排除有害物質【1】。動物實驗發現,以四氯化碳破壞小鼠的肝臟細胞,五味子能改善肝臟功能及對抗肝臟毒性【2】,而在人體研究也看到類似效益,研究發現每天服用260毫克五味子萃取物及10毫克芝麻素,可以改善肝功能,調降肝指數ASL/ALT【3】。

2. 芝麻素
芝麻素(Sesamin)為芝麻中的富含物,能在體內發揮抗氧化作用,降低血中膽固醇及血壓,強化肝臟機能。而芝麻素最受注目的作用之一,就是能改善肝功能指數。動物實驗發現,芝麻素能藉由抗氧化及抗發炎作用,減輕因酒精或四氯化碳造成的肝臟損傷【4】【5】。但是,芝麻素在芝麻中僅占0.5%,所以光靠吃芝麻,很難達到其功效。因此,目前市面上有經過萃取的保健食品可供民眾做挑選,一來可以攝取到建議量,二來又不會為了芝麻素而吃下大量芝麻使油脂攝取過高,無一不是個好選擇。

靈芝、牛樟芝都能保肝嗎?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面