• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種「果王」竟能滋陰壯陽!中醫:5禁忌注意

標籤: 水果 榴槤
35.5 K 收藏0
這種「果王」竟能滋陰壯陽!中醫:5禁忌注意
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】水果之王─榴槤,有人奉它為人間美味,也有人見了它掩鼻就逃,其實,它可算是營養最全面的水果,只不過它性熱,未必人人宜吃,食用時一定要注意!

諮詢/台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉、台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗醫師

體型碩大、外表多刺的榴槤,在東南亞有著「水果之王」的美譽,但是因為它的氣味特殊,聞起來奇臭無比,吃起來卻香醇如蜜、軟滑如膏,如同臭豆腐一樣,只要嚐過的人多會被它特殊的風味所吸引,有愈來愈多的逐臭老饕加入選購的行列。

榴槤又稱「沼子」,是木棉科常綠喬木榴槤的果實,在成熟時會散發濃郁的氣味。榴槤源自婆羅州群島,東南亞國家普遍都有種植,其中以泰國品質優良,產量最大。

營養豐富,榮登果王寶座

榴槤的營養價值

高,含蛋白質2.8%、脂肪3.9%、碳水化合物34.1%及多種維生素、礦物質。台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉分析,100公克的榴槤果肉含有162大卡的熱量,以及蛋白質2.8公克、油脂2公克、醣分37.8公克、膳食纖維4公克、維他命C66毫克、鉀420毫克以及微量的維他命A、維他命B群、菸鹼酸,是營養豐富的水果。

台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗醫師補充,榴槤屬熱性食物,有溫暖的作用,且含有礦物質鋅,有滋陰壯陽的效果,性冷感及體虛者不妨多食。

此外,榴槤含有豐富的維他命C,可美白、抗氧化,但是它的熱量與鉀含量高,所以糖尿病、腎臟病患者及肥胖者應適量,血壓高、心律不整的人也要注意,食用的禁忌會比一般水果多。為達均衡飲食,國人一天最好要吃兩份水果(120大卡),但從榴槤的營養分析看來,只要吃70公克左右就有120大卡的份量,但70公克實際只有約二瓣的果肉,對嗜吃榴槤的人來說,實在是太微不足道!所以在一口接著一口的同時,就要小心熱量過高、容易發胖的問題了!

挑選榴槤的方法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面