健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐骨神經痛不止下背痛!專家:這8處疼痛都要注意

坐骨神經痛不止下背痛!專家:這8處疼痛都要注意
【早安健康/張承宇報導】根據研究,60-80%的國人一生至少會發生一次下背痛,也是門診中僅次於感冒的求診原因。受電視廣告的影響,許多人在下背痛時,總會認定自己是坐骨神經痛。有不少老人家認為這樣的疼痛是因骨刺而起,或有一些患者認為是椎間盤突出所造成。究竟,坐骨神經痛是否等於下背痛?骨刺或椎間盤突出是否是疼痛的原因?

日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子分析,坐骨神經痛並不是一種疾病的名稱,而是一種症狀。是由其他疾病造成的,依據病況不同,有些人症狀不明顯,有些人卻痛不欲生,症狀嚴重時還會造成肛門周圍麻痺,產生排尿障礙。首先,還是要先找出病源。

坐骨神經在這裡



坐骨神經(下圖黃色部分)是人體最粗大的神經,起始於腰骶部的脊髓,途經骨盆,並從坐骨大孔穿出,抵達臀部,然後沿大腿後面下行到足。管理下肢的感覺和運動。換言之,坐骨神經痛發作起來,並不僅止於下背,而是上自腰部、下至腳部都會產生不舒適的症狀。
坐骨神經位置

坐骨神經痛自我檢測



坐骨神經痛主要症狀
  1. 腰痛、臀部疼痛
  2. 臀部、大腿內側、翹腳時疼痛、麻痺
  3. 身體動作的話疼痛及麻痺感加劇,無法向前彎腰,
  4. 疼痛導致步行困難
  5. 雙腿無力
  6. 下半身肌肉左右兩邊有粗細不同的情況
  7. 疼痛導致難以坐下
  8. 足部對觸摸的感覺遲鈍

如何預防坐骨神經痛?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X