健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有長壽基因的人都有這習慣!2關鍵抗老防動脈硬化

有長壽基因的人都有這習慣!2關鍵抗老防動脈硬化
【早安健康編輯部/綜合報導】談到動脈硬化,人人聞之色變,

動脈硬化是什麼

呢?
當動脈血管內腔被脂肪物質堆積,使得管壁內膜變厚,血管失去彈性、管腔變小,血流量因而減少,甚至有血凝塊出現。起初症狀包含頭暈頭痛、易疲勞等,可能合併心絞痛、心肌梗塞、心臟衰竭、腦血管栓塞等致命疾病。

動脈硬化常見原因

包含飲食攝取過多鹽分、過多油脂與膽固醇、食物纖維不足、還有運動量不足與遺傳。因此調整生活中的飲食、運動習慣,有助預防動脈硬化等心腦血管疾病。

從染色體的表現也可以窺見動脈硬化的風險,京都大學醫學部副教授近藤祥司提出,染色體上的端粒長度可以用來判斷細胞的老化程度,而端粒較短的人較容易動脈硬化。

事實上,端粒是位於染色體末端的DNA序列,當細胞分裂、複製DNA時,端粒便會縮短,而若端粒變太短,就容易讓心腦血管疾病風險上升。

根據最新的研究顯示,改善生活習慣與運動可以活化「端粒酶」,達到讓端粒變長的效果,藉此延長壽命。另一研究也提到,從年輕開始有運動習慣的人,染色體端粒也較長。由此可見,維持運動、保持良好的生活與飲食習慣,才是健康長壽的不二法門。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X