健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒症狀卻可能併發休克!預防大腸憩室炎,這時排便最好

沒症狀卻可能併發休克!預防大腸憩室炎,這時排便最好
【早安健康/張承宇報導】「腹脹、肚子痛、腹瀉、發燒、畏寒、噁心、嘔吐、食慾降低、便秘‧‧‧明明最近沒有亂吃東西,怎麼腸胃炎又發作了?」當心!有類似情況千萬不要自己判斷病情,有可能是大腸憩室發炎了!

大腸憩室症是什麼



大腸憩室症,是指是指大腸表層凹陷造成如囊狀之結構,此症狀的發生率會隨著年齡增長而增加,超過60歲時發生率約為50%,超過85歲時,發生率則大於65%。尤其飲食習慣缺乏膳食纖維的美國人,40歲以上患有此症的人高達10%!若是您的飲食習慣傾向大魚大肉、少膳食纖維,一定要多加留意!

大腸憩室症多數患者無明顯症狀



美國註冊營養師一政晶子表示,85%的大腸憩室的患者是無症狀的。也就是說,您可能有大腸憩室症而不自知,務必多加留意。

而當沒消化完的食物或糞便掉入憩室中,就有可能發炎,若是置之不理,大腸憩室炎會造成嚴重的併發症,如:大腸穿孔、腹膜炎、敗血性休克,或與其它器官形成廔管(小腸、陰道、膀胱等)、腸阻塞等嚴重疾病。

大腸憩室炎如何預防



那麼我們該如何預防呢?一政晶子老師表示,大腸憩室炎可以透過下列4種方式預防:
  1. 充分攝取膳食纖維
    可促進腸胃蠕動,預防大腸憩室炎。
  2. 充足運動
    可以活化腸道運動、減少腸內壓力。
  3. 充分攝取水分
    攝取豐富的膳食纖維以後一定要補充足夠水分,才能讓糞便變軟,若是水分吸收不足,反而會造成便秘。
  4. 有便意時要馬上去廁所
    剛有便意時糞便最軟,若不及時解放,可能失去排便的最佳時機。

大腸憩室症如何飲食才好?下一頁了解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X