• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛快躺平、穿護腰?日醫:反而拖更久,這樣最快好

腰痛快躺平、穿護腰?日醫:反而拖更久,這樣最快好
【早安健康/張承宇報導】多數人都曾受到腰痛的困擾,原因卻常常「無知影」,問街坊鄰居,他們總是說:閃到腰?穿護腰、多多休息、貼個撒隆巴斯幾天仔就好啊啦!」,但其實,東京大學醫學部附屬醫院特任教授松平浩指出:我們以往應對腰痛的方式其實都錯了!這樣只會讓我們腰痛好得更慢,甚至更加嚴重。

其實,腰痛的真正原因很難判斷,透過MRI核磁共振攝影、X光攝影可以診斷出的腰痛大約只有15%,剩下的85%原因較難釐清。

腰痛的原因



腰痛的原因有很多,松平醫師概略將腰痛的原因分成三種,並表示:腰痛先不用太過擔心,剩下的85%只要正確應對,通常不會造成太大的危害。

  1. 紅色燈號
    骨折、重大疾病或是神經症狀(脊柱管狹窄症、椎間盤突出症等),務必第一時間接受治療。
  2. 黃色燈號
    以為馬上會好卻持續很久的腰痛,此類腰痛其實可以快速痊癒,會造成較大影響的原因通常是患者對腰痛的不安、恐懼、壓力等心理因素,導致無法迅速恢復健康。
  3. 綠色燈號
    閃到腰等一般常見的腰痛。

其中只有紅色燈號是因為明確原因造成腰痛,黃色及綠色燈號都是屬於不會造成太大危害的其他85%。

腰痛難以痊癒?恐是心理因素導致



日本針對腰痛者進行調查,結果顯示:
  1. 在腰痛後完全休息靜養的患者,腰痛時間持續3個月以上的約28.6%。
  2. 在腰痛後,進行和緩而可以忍受的腰部運動的人,腰痛持續3個月以上的,是0。

換言之,腰痛後完全不動,竟然讓腰痛持續的時間更長。松平醫師指出,這是因為我們腰痛時產生「怎麼辦」、「腰痛怎麼還沒好啊?」諸如此類不安、恐懼的心理,會讓大腦過度反應,變得害怕疼痛而只敢安靜休養,腰部卻也因此分泌疼痛物質,造成惡性循環。

正確抗腰痛的方式下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面