• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腫瘤變成癌?醫師詳解良性、惡性腫瘤如何區別

腫瘤變成癌?醫師詳解良性、惡性腫瘤如何區別
【早安健康編輯部/綜合報導】我們都知道癌症就是一種惡性腫瘤,那腫瘤是如何生成的?又該如何分別惡性與良性腫瘤呢?致力於提供癌症預防正確資訊的日本外科醫師狹間研至,就針對腫瘤相關問題一次解析!

腫瘤為什麼會產生?



人體的細胞每分每秒都在新陳代謝,由新的細胞取代死去的細胞,若當中某些細胞出錯了、失去正常的生理機轉,自行失控增長,就會形成腫瘤,最後影響到人體的功能。

良性腫瘤對身體無害?



腫瘤可能是良性、也可能是惡性,可能從身上任何部位發生;雖然腫瘤不代表癌症,惡性腫瘤才是癌症,但如果良性腫瘤長在腦部、心房等特定位置與器官,也會有致命的威脅!

良性腫瘤與惡性腫瘤的比較



狹間研至醫師解釋,良性與惡性腫瘤最大的區別在於擴散性質,通常良性腫瘤的周圍像是被膠囊包覆一樣,擴散較侷限;但惡性腫瘤通常邊界模糊,有侵蝕、破壞的現象,會侵犯到肌肉、骨骼,也容易經由體液轉移、侵犯其它器官,比如胃癌腫瘤就容易從內部突破黏膜、侵蝕胰臟等鄰近器官。

另外,惡性腫瘤的硬度會比正常的組織來得硬,而中間彷彿充滿水分、像軟糖一樣富有彈性的,往往是良性腫瘤。若偶爾在身體表面觸摸到不明腫塊、硬塊,也不要過度驚慌自己罹癌,也可能是皮下良性脂肪瘤、或是淋巴結腫大的身體病症,最好的方法還是交由醫師診斷。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

大家每天的水分有喝夠嗎? 建議2/3水分應在白天喝完,因為這段時間的活動量較大易代謝,就比較不容易累積在體內引起水腫唷 每日所需飲水量 <30歲:體重(kg)乘以35~40 30~54歲:體重(kg)乘以30~35 55~65歲:體重(kg)乘以30 >65歲:體重(kg)乘以25 再除以自己使用水瓶的容量即為瓶數,一起來喝水吧 — 更多實用健康圖文、影音請到 @everydayhealth_tw個人檔案點連結 喜歡記得按愛心,並標記有需要的朋友,分享給更多人唷 — #早安健康#健康小撇步#喝水#代謝#排毒#美容#瘦身#減重#健康#健康飲食#健康生活#健康人生#健康餐#健康食#飲食日記#飲食控制#營養均衡 #營養餐#健康管理#健康無價#food#healthy#healthyfood#healthtips#healthylife

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 於 張貼


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面