• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毛囊炎如何改善、治療?醫師教正確洗髮6步驟清潔

毛囊炎如何改善、治療?醫師教正確洗髮6步驟清潔
編按:毛囊炎(Folliculitis)是什麼?毛囊炎等於長痘痘嗎?為什麼頭皮會長痘痘?其實,頭皮毛孔會自行分泌皮脂(Sebum),保護、潤澤肌膚角質層。當頭皮不健康,毛孔過度分泌皮脂,再加上老舊角質囤積,灰塵、髮膠等外界髒汙殘留,原本乾淨的頭皮成了培養細菌的溫床。當頭皮新陳代謝能力下降,毛孔容易阻塞,累積一段時間後形成輕微毛囊炎,形成令大家困擾的「頭皮痘痘」,嚴重的話還會引起脫髮!以下為您詳細解說毛囊炎的種類、原因與預防改善方法:

【早安健康/彭賢禮醫師、張宏嘉醫師】 小心!

「毛囊炎」引發永久性脫髮



毛囊炎,通常是禿頭的警訊之一。所謂的毛囊炎多好發於成年人,像是頭皮長痘痘一樣,皮疹剛開始只有針頭大小的紅色毛囊性丘疹,逐漸變成大膿皰,中心有毛髮貫穿,周圍有發炎性的紅暈,之後膿皰分批出現,這些膿皰會在破掉時排出少量膿血,結成黃痂,結痂脫落即痊癒,不留疤痕。不過,毛囊炎可反覆發作形成慢性毛囊炎,嚴重的話會引起永久性脫髮。

頭皮毛囊炎常見於頭皮出油嚴重的人,所以常發生在經常戴安全帽,或者是不注意頭皮清潔的人,如果再加上有脂漏性皮膚炎的人更容易發生,若再加上氣候炎熱,頭皮毛囊炎的發生機會會增高。

頭皮毛囊炎分為「細菌性毛囊炎」、「黴菌性毛囊炎」。



毛囊炎

「細菌性毛囊炎」通常不會造成掉髮,感染範圍也較不會擴大,平時只有輕微的癢感,但發炎較嚴重時會出現強烈刺痛感,不過要注意的是,雖然細菌性毛囊炎會自行痊癒,但若完全不加理會,也會有可能惡化成「蜂窩性組織炎」,不可不慎!

至於「黴菌性毛囊炎」,患者初期只會覺得頭上多了痘痘,頭皮屑變多,然後出現局部落髮現象,症狀其實不明顯,因此很多人都會因此忽略,但若不加以治療,感染範圍會進一步擴大,掉髮情形會越來越嚴重。不過也不用太過擔心,初期的落髮都還有救,只要善加治療,頭髮還是會長回來和你說哈囉,但若是長期不加以理會,讓毛囊長期發炎,將會破壞毛囊,落髮一去不回頭,成了不可逆的落髮。

讓禿髮患者傷心的是,有時在治療禿髮使用外用的生髮藥水時,有部分人卻會因此得到毛囊炎!之所以會有這種情形產生,除卻個人體質外,很可能是因為使用的生髮水過量,或是清潔工作沒有做完全所導致。值得慶幸的是,這種原因引發的毛囊炎多半是細菌性毛囊炎,多半是可以痊癒的,只要請皮膚科醫生診斷是否須暫時停止外用生髮水,先治療好毛囊炎後,再繼續使用生髮產品。

預防毛囊炎方法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面